配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

“身心监护仪”携带火眼金睛 科技利剑刺穿心理防线 --------记恩施州心理生理跟踪分析及心理监测技术应用培训

时间:2015-11-12 来源:恩施州人民检察院 访问量:

    本网讯(通讯员段斌 唐清骅)为具体贯彻“科技强检”的精神,保障办案安全,保证审讯质量,提高办案效率,20151110日至11日,恩施州检察院邀请浙江省宁波市北仑区检察院党组书记李钟检察长等国内知名专家,组织州院及各县市院侦查骨干进行集中培训。

    李钟检察长综合介绍了自侦办案仪器“身心监护仪”在审讯环节中的独特优势:“身心监测仪”通过实时监测被询问对象的血压、脉搏等数据,保障犯罪嫌疑人的身体安全,通过采集被讯问对象的皮肤电阻等数据,结合生理指标变化,判断其心理变化,辅助自侦办案,通过固定正常讯问过程中仪器显示的波动曲线,不仅能有效突破犯罪嫌疑人的心理防线,还能证明侦查人员没有指供、诱供行为,保证办案的合法、规范。李检察长深入浅出的讲解,恰到好处的案例剖析,身临其境的现场示范,全方位展现了“身心监护仪”在突破犯罪嫌疑人心理防线的尖兵作用。

    “身心监护仪”等先进科学仪器逐步引入审判,必将为自侦案件的审讯提供强大的理论支撑和技术保障,也能给检察机关自侦案件的审讯工作提供新的思路,使检察机关在办案安全和办案质量上取得新的突破。

    恩施州检察院“科技强检”在路上。 

作者:段斌 唐清骅

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施州检察机关推进职务犯罪侦查工作转型发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信