配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

恩施州检察机关控申部门立足“三实” 积极备战信息化应用“大比武”竞赛

时间:2015-07-23 来源:恩施州人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 柏江华)信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量,为贯彻落实省委政法委关于在全省政法机关开展信息化应用技能大比武活动的决策部署,全州检察机关控申部门立足三实,积极备战信息化应用大比武竞赛,促进全州检察机关控告申诉和案件管理整体业务水平再上新台阶。

  一是结合“实”际,提升信息化应用水平。考试不是目的,实际应用是关键。此次大比武备战以考查控申干警三个是否为重点,即对案件及控告申诉线索是否快速办理,准确分流;办理刑事申诉案件操作是否熟练、定性准确;案管对业务部门案件流程监控、律师申请会见以及案件程序性信息、法律文书公开的程序是否规范,旨在通过大比武更加清楚地认识到自身存在的不足,明确下一步努力的方向,提升控申业务整体信息化应用水平。 

  二是突出“实”效,提高司法规范化水平。为将活动落到实处,州院控申处结合工作实际,迅速制定了《恩施州检察机关控告申诉检察部门开展信息化应用大比武竞赛活动实施方案》,联系技术部门协助搭建大比武专用办案环境,要求全州控告申诉和案件管理全体干警都参加大比武竞赛,将信息化大比武与促进规范司法相结合,达到以武促学,提高控申和案管干警规范司法能力的目的 

  三是保证用,增强检察官办案责任心。恩施州是湖北省检察官办案责任制改革试点单位,结合这一实际,州院控申处在制定方案时,对拟入检察官员额的人员业务能力提出了更高的要求:对拟不入检察官员额的干警可以选择控告申诉或案件管理业务进行比赛,拟入检察官员额的干警必须参加全部赛程,要求其必须熟练掌握控告申诉和案件管理所有业务,为更好地履职尽责打下坚实基础。 

    

作者:柏江华

上一篇新闻:恩施州检察机关推进职务犯罪侦查工作转型发展
下一篇新闻:宣恩:举办“两法衔接”信息共享平台操作培训

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信