配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

检察长一线办案成常态 司法责任制落地生根

时间:2017-08-18 来源: 访问量:

   

  图为讯问犯罪嫌疑人 

   

  图为讯问犯罪嫌疑人 

   

  图为讯问犯罪嫌疑人

  本网讯(通讯员刘爱平 邓正蛟)“我是恩施州人民检察院的工作人员,依法对你进行讯问,现将你的权利义务告知如下……”817日,恩施州人民检察院党组书记、检察长刘恒明来到利川市看守所,以案件承办人身份依法对一名涉嫌受贿罪的犯罪嫌疑人进行讯问。 

  据悉,该案犯罪嫌疑人是一位有纪检监察工作经历的县级干部,案件重大复杂,突破难度大。接到该案后,刘恒明认真审阅了全部案卷材料,仔细研判了案情,拟定了详细的讯问提纲。在讯问中,充分听取了犯罪嫌疑人的供述和辩解,核实了全部事实与证据。 

  针对犯罪嫌人的疑惑和顾虑,刘恒明深入浅出地讲解了自首、立功等法律知识,认真分析了犯罪嫌疑人的处境,剖析了“忠诚不绝对与绝对不忠诚,交代不彻底与彻底不交代”的辩证关系,告诫他认清形势,争取宽大处理。没有暴风骤雨,没有居高临下,朴实、真诚、厚重的语言,反而让犯罪嫌疑人很快打消了顾虑,激动地表示“我在这里面无亲无故,只有你们能帮助我解决问题,我一定积极配合……” 

  随着司法体制改革的深入,入额院领导直接办案在恩施州检察机关成为常态,检察长一线办案也不是什么“新鲜事”,这已是刘恒明今年以来第8次以承办人身份直接办理案件。截至817日,刘恒明以承办人身份直接办理案件8件,占本院检察官人均办案量12.17% 

  入额院领导“检察官”角色的回归,检察长直接承办疑难、复杂、重大案件,充分发挥了示范引领作用,推动了司法责任制落地生根。“有压力,但更多的是动力、信心和底气。跟刘检一起办案,对我们年轻人来说是个很好的学习机会。”谈到与检察长一起办理案件,辅助办理该案的干警如是说。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施州检察院预防专班务实重行 重点项目专项预防深入开展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信