配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

宣恩:依法监督一起撤销缓刑收监执行案

时间:2019-09-10 来源:高检网 访问量:

      本网讯(通讯员 孙宇)宣告缓刑的服刑人员在考验期内,应当服从社区矫正机关的监督和教育,若在缓刑考验期间不服从管理,违反监督管理的规定,将会面临着被撤销缓刑、收监执行的严重后果。

近日,宣恩县人民检察院依法履行刑事执行检察职责,对一起社区服刑人员因违反社区矫正管理规定而被撤销缓刑、收监执行的案件进行了监督。

案件详情:

社区服刑人员杨某某,2019年2月12日因危险驾驶罪、故意伤害罪被宣恩县人民法院判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年一个月,并处罚金2000元。

2019年8月10日,尚在缓刑考验期内的杨某某违反社区矫正监督管理规定,不假跨县市外出。同时,当日杨某某非法驾驶车辆上高速公路行驶时,遇到执勤民警拦停检查。杨某某因驾驶证已被吊销无法出示,遂拒不提供相关证件,强行冲卡逃跑,受到利川市公安局行政拘留二十日的行政处罚。

宣恩县检察院得知情况后,依法及时启动监督程序。在调查了解的基础上,依据《中华人民共和国刑法》第七十七条、《社区矫正实施办法》第二十五条的规定,于2019年8月23日向县司法局发出收监执行检察意见书,建议县司法局依法向原裁判法院提请对杨某某撤销缓刑、收监执行,县司法局予以采纳。2019年8月29日,宣恩县人民法院裁定撤销对杨某某宣告缓刑一年一个月的执行部分,对杨某某收监执行原判有期徒刑一年。目前,杨某某已被交付宣恩县看守所执行原判刑罚。

检察官提示:

《中华人民共和国刑法》第七十七条:

被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。

被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。

《社区矫正实施办法》第二十五条:

 缓刑、假释的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料,人民法院应当自收到之日起一个月内依法作出裁定:

(一)违反人民法院禁止令,情节严重的;

(二)未按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的;

(三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;

(四)受到司法行政机关三次警告仍不改正的;

     (五)其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施:依法追诉涉黑案件 绝不放过漏网之鱼

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信