配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

宣恩县检察院对一起拒不支付劳动报酬案进行公开审查

时间:2018-12-11 来源: 访问量:

  图为开展公开审查现场
    本网讯(通讯员 梁娜)1210日,湖北宣恩县检察院依法就一起拟作不起诉的张某某拒不支付劳动报酬案进行公开审查,这是该院近年来首次对拟不起诉案件开展公开审查活动。
  为确保公开审查活动不流于形式,该院公诉部门在会前反复研究,并实地调查,了解涉案企业最新发展情况。邀请了人民监督员参加活动,主动接受社会监督,还邀请宣恩县公安局、宣恩县劳动保障监察局、宣恩工业园区财政局分局代表参会,以保证不起诉公开审查活动效果。
  犯罪嫌疑人张某某系某民营公司法定代表人,该公司生产营运期间,拖欠22名员工20177个月工资,共计26万余元。员工多次讨要未果,投诉至宣恩县劳动保障监察局,劳动保障监察局几经催促,下达《劳动保障监察限期改正指令书》,期限届满后张某某仍未支付拖欠工资。20183月,张某某向宣恩县公安局投案,并于今年9月份,先后将拖欠工资26万余元汇入宣恩县劳动保障监察局专款账户
  案件承办人在介绍基本案件事实和证据情况,重点从法理、情理和社会效果三个方面详细阐述了拟作相对不起诉的理由,即在所拖欠工资已确保能够发放到位的情况下,相对不起诉决定能够给民营企业更多的生存空间,为本县的非公有制经济发展提供良好的法治环境,在保障被害人合法权利的同时,也将习总书记在民营企业座谈会中强调的“三个没有变”落实到具体案件中。参会的人民监督员一致认为本案犯罪情节相对较轻,未造成严重后果,且犯罪嫌疑人投案自首,从优化案件处理的法律效果和社会效果来说,彰显法治教育挽救的效果,同意检察机关拟作不起诉意见。
    改革开放以来,非公有制经济已经成为我国社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我国经济转型升级的重要依托,,在国家推进“大众创业、万众创新”强国富民战略的当下,非公有制经济迎来新的发展机遇,迫切需要完善法治环境、加强平等保护。检察机关作为国家法律监督机关,在主动适应非公有制经济发展的法律需求,不断探索经济发展新常态下服务非公有制经济发展的新路径和新方式,从《最高人民检察院关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》、《最高人民检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》到《湖北省检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的十条措施》,各级检察机关立足检察职能,不断提升服务水平和能力,依法保障被害人权益的同时,为非公有制经济持续成为最具活力的经济增长点作出自己的贡献。

作者:梁娜

上一篇新闻:咸丰:一纸诉前检察建议再现一江碧水微澜
下一篇新闻:恩施:室所联手清隐患 确保安全无事故

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信