配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

咸丰:依法监督一起虚假诉讼案获再审予以纠正

时间:2018-11-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 高雅)近日,由咸丰县人民检察院依法监督的一起虚假诉讼案,经咸丰县人民法院再审改判,依法撤销民事调解书,驳回常某的诉讼请求,并对当事人刘某、常某分别处以拘留10日,罚款1万元的处罚。该案的成功办理打击遏制了虚假诉讼违法犯罪行为,切实保护了当事人及案外人合法权益,维护了司法秩序、司法公信,树立了司法权威。

  据悉,20178月,谭某因与常某、刘某民间借贷纠纷一案,不服咸丰县人民法院的民事调解,主动向咸丰县人民检察院交代其三人的行为是利用虚假诉讼,规避法院强制执行的事实,请求检察机关依法监督。 

  经咸丰县人民检察院依法审查,2008年至2010年期间,谭某、刘某夫妻二人因做工程亏损,被多人起诉,其房产被咸丰县人民法院查封。2016年初,常某与谭某、刘某恶意串通,虚拟168万元的债务,常某以原告身份要求谭某、刘某偿还债务为由,于同年311日向法院提起诉讼,欲从法院执行谭某、刘某二人的房产中分割部分财产,再由常某返还给谭某二人。经法院主持调解,双方达成庭前调解协议:被告谭某、刘某定于2016327日之前偿还原告常某借款本金168万元。2016330日,常某向该法院申请执行。 

  检察机关认为,该案三人以规避法律、法规谋取非法利益为目的,恶意串通,虚构事实,借用合法的民事程序,侵害案外人的合法权益,其行为构成虚假诉讼,遂向咸丰县人民法院发出《再审检察建议书》。咸丰县人民法院完全采纳检察机关建议,依法再审予以纠正,最终作出上述决定。 

 

 

审核:钱林

作者:高雅

上一篇新闻:恩施:室所联手清隐患 确保安全无事故
下一篇新闻:罪犯狱中学法拾回9个月刑期

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信