配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

罪犯狱中学法拾回9个月刑期

时间:2018-11-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 陈小玲 秦昌林)11月5日,一起罪犯狱中学法,认为对其累犯认定有误,遂向检察机关申诉,湖北省利川市人民检察院提起再审检察建议,审判机关启动再审程序,将原审判处有期徒刑七年十一个月的刑期改判为七年零二个月,刑期缩减9个月的再审案件正式生效。 

  据悉,该案是湖北省利川市人民检察院办理的第一起申诉人申诉的对刑事判决不服等事项,由履行控告申诉职能的综合检察部进行监督,通过行使审判监督权发出再审检察建议、审判机关启动再审程序后并出庭支持公诉的案件,在湖北省恩施州也尚属首例。 

  朱木金,1990年5月5日出生,2007年2月1日因犯故意伤害罪被判处有期徒刑二年零六个月,刑满释放后2013年又因贩卖毒品被抓获,2014年利川市人民法院一审判决时认定其为累犯,遂从重处罚,判处朱木金有期徒刑七年十一个月,并处罚金3000元。 

  到恩施监狱服刑后的朱木金在劳动改造之余,通过学习法律知识发现2014年法院对其贩卖毒品罪判决时认定其为累犯有误,向恩施州人民检察院提出申诉,要求检察机关核实,根据《刑法》第六十五条第一款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外,因其第一次犯故意伤害罪时未满18周岁,系未成年,不应认定为累犯。 

  2018年1月5日,湖北省恩施州人民检察院将该申诉案件交由利川市人民检察院办理,1月16日,利川市人民检察院收到相关申诉材料后,立即交由案件管辖部门——综合检察部迅速办理,该案由综合检察部分管领导、副检察长万军亲自承办,经该案承办人审查后决定提交该院检察委员会审议,3月29日,经检察委员会讨论后决定向利川市人民法院提出再审检察建议。 

  8月31日,利川市人民法院作出再审决定,10月17日,该案在恩施监狱开庭审理,利川市人民法院采纳了申诉人朱木金的辩解意见及公诉机关全部意见,依法作出改判判决,判处朱木金有期徒刑七年二个月,并处罚金人民币3000元。 

作者:陈小玲 秦昌林

上一篇新闻:咸丰:依法监督一起虚假诉讼案获再审予以纠正
下一篇新闻:鹤峰检察院对一起拒不支付劳动报酬案进行公开审查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信