配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

鹤峰:13个漏犯1人漏罪被扫出

时间:2018-10-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员:孟似虎 邓琴)“1人持有5支枪支案”,被检察官“挤”出其中两支枪的持有人,“震”出另两支枪的持有人,还原为“5人各持1支枪支案”……  

  “1人持5支枪?”鹤峰县检察院检察委员会专职委员陈武云手指间的铅笔习惯性地转动着,“这不合常情吧!”  

  他反复翻阅公安机关提请审查逮捕裴某涉嫌非法持有枪支罪一案卷宗材料,制定周密的讯问方案,挤牙膏式地讯问裴某,“挤”出其中两支枪的持有人是谢某和周某。  

  5月30日,鹤峰县检察院批准逮捕裴某。同时,根据《刑事诉讼法》第111条,对谢某和周某监督立案。  

  6月5日,公安机关对谢某和周某立案侦查,并刑事拘留。  

  次日,另两支枪的持有人毛某和易某到公安机关投案自首。  

  今年来,鹤峰县检察院突出15名员额检察官的主体地位,优化检力资源配置“能办案”,优化权力运行机制“敢办案”,优化司法办案质效“办好案”,与公安、法院在不同的舞台唱“同一首歌”,已监督立案漏犯13人、漏罪1人。  

  法条链接   

  《中国人民共和国刑事诉讼法》  

  第111条  

  人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施:召开重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作联席会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信