配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

恩施:一份绿色检察建议,护航清江儿女饮水安全

时间:2018-07-27 来源: 访问量:

 

集体开会商讨案件 

 

现场实地查看污染情况

 

现场实地查看污染情况

 

检测清江水质

  本网讯(通讯员 童文 赵恩峰 李昱)“陈叔,屯堡乡的村民都在议论闻了这么多年的猪粪味总算没咯,再也不用捂着鼻子呼吸了,咱们大龙潭的水可算又变清了呢!”青年检察官谭亚兰说道。 

  “是啊,这次咱们通过诉前检察建议的形式及时督促相关部门履行监管责任,可算是为保护生态环境做了一件实事。”老检察官陈远胜笑着回答道。 

  “您之前来实地调查时不小心掉进猪粪坑可算是没白掉咯。”青年检察官谭亚兰打趣的说道。 

  “臭小子,你知道什么,我这叫沾了一身粪,绿了清江水!哈哈,值!”老检察官陈远胜大笑着说道。 

  ········ 

  4月18日,恩施市人民检察院民事行政检察部在履行监管职责中发现屯堡乡屯堡居委会老农会组杨某、代某甲、代某乙三家牲猪养殖厂废水直排清江河污染河水环境的线索。4月26日,该院决定进行行政公益诉讼立案,成立专案小组调查核实。 

  经查明,恩施市屯堡乡屯堡居委会村民杨某、代某甲、代某乙先后于1997年、2013年、2015年从事牲猪养殖业,三家养殖总规模约为650头左右,且所建猪舍均位于清江大龙潭集中式饮用水水源地保护区的上游,距离清江河约300米,而大龙潭作为恩施市城区唯一集中式饮用水水源地,服务人口达45万人。民行检察官通过实地查看走访,发现三家养殖户虽建设了化粪池及沼气池,但未规范化运作,冲洗猪舍所产生的废水及化粪池中的废水经自然沟渠直接排放至清江河,致使清江水资源长期受到侵害,严重危害恩施城区45万人饮用水安全。而在此过程中,负有监督管理责任的恩施市环保局、水利水产局、畜牧局、屯堡乡政府针对此情况未依法完全履行相关职责,致使国家利益和社会公共利益长期处于受侵害状态。 

  在收集核实相关证据后,5月4日,该院分别向市畜牧局、环保局、水利水产局、屯堡乡政府发出诉前检察建议,建议依法履职,对杨某、代某甲、代某乙将养殖废水直排至清江河的行为进行处理,并将办理结果书面回复。 

  5月4日至7月4日,该院先后收到了市环保局、水利水产局、畜牧局、屯堡乡政府复函,4单位已联合成立工作专班,对杨某、代某甲、代某乙违法排放养殖废水行为进行了专项整治,民行检察官多次对整改情况进行了现场检查。目前,杨某、代某甲、代某乙3家养殖厂均已关停,猪舍和沟渠相关污染地方进行了清洁处理,废水污染问题得到了彻底根治。 

  绿水青山就是金山银山。恩施市人民检察院通过诉前检察建议,督促纠正行政机关违法行为,切实发挥公益诉讼利剑作用,瞄准群众关心、社会关注领域持续发力,实现了法律效果、社会效果和环境效果的有机统一。 

作者:

上一篇新闻:“十倍惩罚性赔偿款去了哪?”一场检校公益诉讼调研这样开始
下一篇新闻:利川市检察院抽查14个乡镇社区矫正人员 对脱漏管说不!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信