配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

利川市检察院抽查14个乡镇社区矫正人员 对脱漏管说不!

时间:2018-07-26 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 吴越)7月24日,利川市检察院综合检察部检察官牟爱平等干警会同利川市司法局社区矫正局工作人员,来到忠路镇司法所随机抽查9名社区矫正人员,均能及时报到。至此,利川市14个乡镇、街道办事处的社区矫正人员均进行了一次系统的常规监督检察,此轮检查主要采取随机抽查、查阅台账、集中教育学习和个别谈话的方式进行。通过抽查,未发现脱漏管人员。 

  每到一个地方检查,均同当地司法所一起组织一次社区服刑人员集中教育整训会,会上检察官就社区矫正人员应当遵守的相关法律法规进行讲解,在询问部分社区矫正人员的相关情况时,发现个别社区服刑人员法治意识淡薄,未能从思想上认识到社区矫正的目的和意义,检察官随即对其进行现场疏导教育,帮助其认识错误思想。同时针对督查中发现的工作档案管理混乱等问题提出整改建议,并要求司法工作人员加强责任意识,严格执法、规范执法,依法依规做好社区服刑、解矫、帮教等工作。 

  对每次检查中发现的问题,如管理不规范、档案资料不完善、思想汇报不及时等问题 ,及时向市司法局发出书面检察建议,要求予以整改,确保社区矫正监管工作规范有序,同时增强基层监管执法人员的责任意识。 

  据悉,该院综合检察部截至目前参加社区矫正普法教育10次、新建社区矫正人员档案104个、与社区矫正人员谈话260人次、建议市司法局给予社区矫正人员警告处罚7人、撤销缓刑8人,治安处罚8人。 

作者:吴越

上一篇新闻:恩施:一份绿色检察建议,护航清江儿女饮水安全
下一篇新闻:州县两级检察院就一起刑事申诉案进行公开答复

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信