配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

州县两级检察院就一起刑事申诉案进行公开答复

时间:2018-07-13 来源: 访问量:

图为会议现场
    本网讯(通讯员 严杰)7月12日,恩施州人民检察院与宣恩县人民检察院就一起不服法院生效刑事判决申诉案在宣恩召开刑事申诉公开答复会,答复会邀请了2名人民监督员参加。

  该刑事申诉案中,两名申诉人认为自己不构成滥伐林木罪,称森林公安办案时存在伪造证据等违法行为,一审法院开庭时不质证,采信森林公安的假证据,法院判决其犯滥伐林木罪错误,遂向恩施州人民检察院申诉。恩施州人民检察院按照法律规定将此案交至宣恩县人民检察院办理。 

  答复会上,案件承办人介绍案件复查情况,宣读刑事申诉复查通知书。复查认为,两名刑事申诉人的申诉理由均不成立,两人滥伐林木的行为有相关证人证言、物证、书证证实,森林公安按照法定程序收集证据,无伪造证据情形,一审法院庭审时均进行质证、举证,故该案不符合抗诉条件,作出不予抗诉决定。随后,充分听取申诉人的意见,并向申诉人详细解释作出不予抗诉决定的理由及依据。人民监督员就本案也发表了个人意见,认为检察机关办案程序合法,作出不予抗诉决定有理有据,符合法律规定,并向申诉人释法说理。申诉人通过全面听取与会人员的解答和意见,相信检察机关的这个处理结果是客观公正的。 

  据了解,为了进一步促进执法规范,该院申诉部门创新办案方式,积极邀请人大代表、政协委员、律师等参与到刑事申诉案件公开审查、公开答复中来,通过与案件无利害关系的第三方开展释法说理,消除申诉人的心结,促进办案公正,达到法律效果和社会效果的统一。 

作者:

上一篇新闻:利川市检察院抽查14个乡镇社区矫正人员 对脱漏管说不!
下一篇新闻:利川:以“四个转变”打造检察公益诉讼品牌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信