配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

擅自加工废旧轮胎污染环境?检察官坚决不答应!

时间:2018-06-20 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 谢超 李茂平)“检察官同志,感谢你们,上次你们来过之后没多久,这个厂的设备就全部被拉走了,被污染的地方也恢复了,我的心里是真高兴呀。” 69日,在建始县检察院跟踪监督一起破坏环境公益诉讼案件现场,一位老人紧紧的拉住办案人员的手不断地说着感谢。“是呀,要不是你们,我们现在还要天天忍受那股恶臭呢!”老人身旁的一位年轻人说。 

  201831日,建始县检察院在履职过程中发现红岩寺镇红岩村一废旧轮胎分解加工厂直接排放大量有毒有害的废水废气等污染物,对周边环境造成了严重的污染破坏,附近居民怨声载道。 

  35日,建始县检察院决定对此案进行政公益诉讼立案,经过调查查明该厂系建始县业州镇居民吴仁忠建设经营。他在未向建始县环境保护局备案登记和报批环境影响评价文件的情况下,于201711月擅自开工建设,并于1229日投入试生产。生产过程中产生的大量废弃物未经无害化处理直接排放,严重污染周边大气、水体、土壤等生态环境。而建始县环保局在20181月责令其停止建设生产并罚款3000元后未继续履职。该局的履职不到位给吴仁忠留下了可乘之机,36,该厂又继续开工生产。 

  329日,建始县检察院向县环保局发出《检察建议书》,该局收到后高度重视,积极进行调查核实,向吴仁忠下达《责令改正违法行为决定书》,责令其一个月内拆除设备,恢复原状并对其整改情况进行了现场检查验收, 522日该局将处理情况书面回复建始县检察院。 

   “检察机关办理环境资源类行政公益诉讼案件可以为环保部门行政执法提供坚强的司法助力,督促其积极正确执法,携手推进环境保护,共同护卫青山绿水。”该案承办检察官说。 

  建始县检察院坚持用司法利剑保护环境,自公益诉讼试点工作开展以来,先后办理环境资源类行政公益诉讼案件7件,为保护建始天蓝、地绿、水清的良好生态环境提供了强有力的司法保护。 

作者:

上一篇新闻:利川市检察院办理又一起刑事附带民事公益诉讼案
下一篇新闻:利川市检察院加强监外执行监督效果显著 已收监6人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信