配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

咸丰:无视法律虚假诉讼 扰乱司法秩序自食恶果

时间:2017-06-07 来源: 访问量:

  本网讯 (通讯员 高雅)近日,由咸丰县人民检察院依法监督的一起虚假诉讼案,由咸丰县人民法院当庭宣判,二虚假诉讼当事人王某某、李某某被分别处以3000元和10000元罚款。

  据悉,2017年3月,咸丰县人民检察院在依法履行法律监督职能过程中发现王某某、李某某的民间借贷纠纷案存在虚假诉讼的嫌疑,其行为不仅破坏社会诚信,扰乱了正常的诉讼程序,浪费司法资源,损害司法权威和司法公信力,也侵害了案外人的合法权益,遂向该法院发出《检察建议书》,建议对该案进行再审。
  收到《检察建议书》后,该法院高度重视,并全部采纳检察院的再审检察建议,迅速组成合议庭,决定对该案进行复查。经查明,王某某、李某某确有恶意串通、伪造证据、虚构案件事实、借用合法民事程序谋求非法利益的虚假诉讼行为。经该法院审判委员会讨论决定对案件进行再审,依法撤销原审调解书,驳回原告的诉讼请求,并分别二人处以罚款。

作者:高雅

上一篇新闻:利川市检察院加强监外执行监督效果显著 已收监6人
下一篇新闻:鹤峰:迎来诉讼监督工作开门红

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信