配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

巴东:召开首例未成年人案件不公开听证会

时间:2017-03-22 来源:巴东县人民检察院 访问量:

听证会现场

  本网讯(通讯员吴畏 覃丹凤)“召开不公开听证会,是我院为保护涉案未成年犯罪嫌疑人的合法权益而开启的一种有益尝试。强烈的仪式感可以强化对涉罪未成年人的教育、感化、挽救作用;同时,承办案件的检察官也能更全面清晰地了解未成年人犯罪案外的相关情况,有助于最终对案件作出更为妥当的处理,这也是将检察机关‘不起诉’裁量权置于公众监督阳光下的实践。”321日,巴东县检察院召开首例未成年案件拟附条件不起诉不公开听证会。会上,该院公诉部负责人杨玉莲如是阐明听证会的主旨。

  听证会邀请侦查机关、司法局人员、涉案未成年人及其法定代理人等到场参加听证。会上,案件承办人介绍了本案五名未成年犯罪嫌疑人,因琐事与被害人发生矛盾,遂对被害人进行报复,对被害人殴打致轻伤的犯罪事实、拟作附条件不起诉的法律依据及理由;司法局调查员介绍了这五名未成年犯罪嫌疑人的社会调查情况;侦查机关剖析了其犯罪原因及社会危害性,并发表了意见;五名未成年犯罪嫌疑人汇报了近期思想动态,作了反思发言,他们表示已认识到了自己所犯的严重错误,希望能够有一个改过自新的机会,今后会遵纪守法,做一个对社会有用的人。他们的法定代理人也认真查找了自身的问题:由于自己忙于生计,与孩子缺少沟通忽略了对孩子的成长教育。

  与会人员就案件办理、五名未成年犯罪嫌疑人的表现和将来的教育发表了意见,一致认为对五名未成年犯罪嫌疑人采取“附条件不起诉” 的方式,符合“教育为主、惩罚为辅” 的方针,是给其一个改过自新的机会,同意检察院对其作附条件不起诉处理。

  充分听取各方意见后,考虑五名未成年犯罪嫌疑人均系主动投案自首,并与被害人达成和解协议,支付了赔偿金,取得了被害人谅解,社会危害性不大,承办检察官表示,将综合大家意见,依法作出处理;并将持续跟进对涉案未成年人的社会帮教工作,适时开展心理疏导。院党组副书记、副检察长黄永才要求五名未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人:一要深刻反思;二要加强道德修养;三要提升法制观念;四要在管教的同时给予关爱。

作者:吴畏 覃丹凤

上一篇新闻:
下一篇新闻:宣恩:跨省监督纠正一起社区矫正人员漏管案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信