配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

宣恩:跨省监督纠正一起社区矫正人员漏管案件

时间:2017-03-13 来源:宣恩县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李行)近日,宣恩县检察院综合检察部干警从湖北宣恩赶至浙江省永嘉县,往返行程3000公里,监督纠正了一起社区矫正人员漏管案件。至此,社区矫正人员夏某某长达四个月的漏管事件终于得以圆满解决。

  据了解,宣恩籍罪犯夏某某因诈骗罪被浙江省温州市鹿城区人民法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年。2016年6月,夏某某到户籍所在地宣恩县司法局社区矫正机构办理了入矫手续。同年9月,夏某某因生活所需申请变更社区矫正居住地,宣恩县司法局依法对其变更到浙江省永嘉县司法局,并移交了档案。随后,夏某某到永嘉县司法局报到,该局以其在当地无工作、无固定住所为由拒绝为其办理入矫手续,但没有按照法定程序重新变更其社区矫正居住地,直接让其回原籍社区矫正,宣恩县司法局认为自己没有法定管辖权拒绝对夏某某进行矫正管理。 

  社区矫正人员漏管的每一天都存在着不可预知的安全隐患为防止社区矫正人员夏某某在漏管期间再犯新罪,宣恩县检察院综合检察部检察官知悉这一情况后当即要求宣恩县司法局组织查找夏某某的下落,并加强管理,同时要求其与永嘉县司法局进行沟通,妥善将夏某某居住地变更手续完备。但宣恩县司法局多次电话、发函至永嘉县司法局均无结果,造成夏某某无法依法受辖达四月之久。对此,宣恩县检察院综合检察部检察官就此事及时向分管检察长进行了汇报分管检察长立场很明确:“别等了,严格依法办理!” 

  2017年3月初,宣恩县检察院综合检察部检察官会同宣恩县司法局有关工作人员一同来到浙江省永嘉县,与永嘉县检察院永嘉县司法局面对面进行沟通,指出其刑罚执行的不规范不严肃,及可能会发生的不良社会后果。最终,永嘉县司法局认识到其在处理夏某某变更社区矫正居住地一事上存在的不妥,并为夏某某办理了入矫手续。 

作者:李行

上一篇新闻:巴东:召开首例未成年人案件不公开听证会
下一篇新闻:因砍红豆杉获缓刑 被抗诉改判入囹圄

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信