配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

利川:新年首例抗诉案件获改判

时间:2017-03-02 来源:利川市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 甘丽蓉)近日,由利川市人民检察院提出抗诉、恩施州人民检察院支持抗诉的冉某某盗窃案,经恩施州中级人民法院二审审理后依法改判。

  20168月,冉某某在利川市谋道镇“大花谷”景区撬砸他人车窗,盗取车内现金635元,致他人车辆损失4991元。利川市人民法院以盗窃罪判处冉某某拘役五个月,并处罚金人民币1000元。 

  冉某某先后因盗窃行为两次被处以劳动教养,两次被人民法院判处刑罚,20125月刑满释放;此次冉某某以破坏性手段实施盗窃造成其他财物损失达人民币4991元且未予赔偿。但一审判决并未对以上两个从重情节予以考量,仅因冉某某具有坦白的情节而对其从轻处罚。利川市检察院认为,一审判决量刑情节认定错误,导致量刑畸轻。 

  利川市检察院立足“敢抗、善抗、抗准”和查微析疑的原则,于2017125日依法提请抗诉,并获得上级院的支持。恩施州中级人民法院采纳了该院的抗诉意见,认为一审判决的量刑不能充分体现罪责刑相一致的刑法精神,也不利于被告人冉某某回归社会后的行为,对一审判决的刑种和刑期均进行了改判,处冉某某有期徒刑六个月,并处罚金人民币1000元。 

  该案是2017年利川市检察院首例抗诉且成功的案件,为维护司法公正,准确惩治犯罪,履行审判监督职责打响了新年第一炮,取得了良好的法律效果和社会效果。 

作者:甘丽蓉

上一篇新闻:因砍红豆杉获缓刑 被抗诉改判入囹圄
下一篇新闻:惯犯砸车盗窃岂能轻判,检察机关抗诉当庭获改判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信