配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

惯犯砸车盗窃岂能轻判,检察机关抗诉当庭获改判

时间:2017-02-28 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 罗泽恩) 近日,恩施州人民检察院支持抗诉的冉某某盗窃案,经恩施州中级人民法院审理后,完全采纳检察机关的抗诉意见,当庭依法撤销一审判处冉某某拘役的判决,改判冉某某有期徒刑6个月,并处罚金1000元。

  经审查,201682116时许,冉某某在湖北省恩施州某景区一酒店停车场,对停放的车辆逐一窥控,见一白色奔驰越野车后座上放有挎包,便用事先准备好的钢筋将奔驰越野车车窗玻璃撬碎,进入车内实施盗窃,盗得现金,并造成直接物质损失数额较大。冉某某系盗窃惯犯,曾因盗窃罪,受过两次有期徒刑处罚和两次劳动教养处罚。每次处罚完毕至再犯时间间隔较短。 

  一审法院判决认定冉某某以非法占有为目的,构成盗窃罪,判处拘役五个月,罚金1000元。经恩施州人民检察院审查认为,一审判处拘役刑属适用法律错误。根据相关法律规定,冉某某采用破坏性手段盗窃公私财物,造成其他财物损毁,应以盗窃罪从重处罚;有犯罪前科,应酌定从重处罚;曾因犯盗窃罪刑罚执行完毕后五年内再次实施盗窃犯罪,应当认定累犯、处有期徒刑以上刑罚。恩施州中级人民法院再次开庭审理了此案,并当庭撤销一审判决,以盗窃罪判处冉某某有期徒刑6个月,并处罚金1000元。 

   【检察官寄语】盗窃案件频发,侵害民生,破坏社会治安,加大对此类犯罪的打击力度,对保护人民财产安全、维护社会治安管理起到了积极的社会防范作用。刑罚的目的是预防犯罪,判处有期徒刑可以使被告人意识到再犯罪就是累犯,将面临更加严重的惩罚,有效降低再犯罪发生的几率,起到特殊预防的作用。恩施州检察机关立足“抗诉精细化、监督出实效”的理念,加强检察监督、聚焦监督主业,充分发挥刑事审判监督职能,有力推动了以“审判为中心”诉讼模式改革下刑事判决的公正性。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:检查走访,强化社区矫正监督

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信