配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

利川市检察院“三字诀”助推脱贫攻坚

时间:2018-07-16 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 陈祚胜)今年以来,利川市检察院严格按照脱贫攻坚工作部署,积极整合多方资源,多措并举,全力以赴打好脱贫攻坚战。

  着眼一个“强”字,上争重视下沉力量。一是贯彻精神抓部署,提高站位强力量。多次召开会议专题研究部署精准扶贫工作,出台该院精准扶贫方案,成立“尖刀班”,新增2名队员专责驻村扶贫,71名干警结对帮扶71户贫困户。二是抓党建带队建促工作,盯住关键强引领。推行党建“前沿阵地工作法”,选举成立驻忠路镇米潭溪村脱贫攻坚“尖刀班”临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用。开展感恩教育活动,促进观念转变,形成良好乡风民风。三是积极汇报抓协调,争取支持强合力。践行团队作战模式,充分发挥院领导班子、全院干警,尤其是“尖刀班”能动性,争取各方重视支持,形成脱贫攻坚强大合力。 

  着眼一个“准”字,走访入户摸清底数。一是走访入户全覆盖,准确把握民情村貌。通过查阅资料与开展座谈相结合、实地勘察与走访入户相结合,多方考证调查,对米潭溪村的情况进行深入细致了解,力求掌握该村实际情况的一手资料。二是识别佐证到户到人,精准号脉不“误诊”。根据州委、市委“精准识别佐证到村到户”的要求,对全村所有农户进行了入户走访,填写《入户调查表》,拍照留痕,及时汇总上报数据,并要求市检察院所有帮扶干警每次入户后与农户合影一张。三是扶贫先扶志,开准脱贫“长效药”。开展群众教育,通过与群众座谈、拉家常,了解群众需求,着力转化部分群众落后的思想观念,增强群众脱贫致富的积极性和能动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。 

  着眼一个“干”字,细化措施久久为功。一是基础设施补短板。向市文体局争取健身器械7个,向市交通局争取到腾家弯沟桥梁维修改造项目和米潭溪村五组三岔道路口公路拓宽项目,协调市交通局拟硬化2.6公里泥石路,米潭溪村老年人互助照料活动中心项目已获得批复。30户易地搬迁安置房已经全部完成主体工程,大部分房屋已经竣工。二是产业扶贫出实效。先后为米潭溪村提供了价值1万余元的辣椒种子和5万余元的肥料,并对村民进行种植技术培训,帮助发展辣椒150亩。鼓励有劳动能力的贫困户外出务工,组织劳务输出100余人。三是环境改善提品质。今年3月,成立米潭溪村环境整治小组,协调市环保局投入资金8万余元进行环境整治,2名村民专门负责全村的垃圾收集工作。从市森林公安局争取400余株桂花树和厚柏树,组织市检察院部分干警、村支两委成员、村民代表等人员义务植树造林,增强村民生态环保意识,村民生活环境和生活品质全面提升。 

作者:陈祚胜

上一篇新闻:杭州市萧山区检察院考察利川公益诉讼
下一篇新闻:荆州市检察机关组团到利川考察交流

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信