配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

鹤峰:未检工作注重“中药调理”

时间:2018-04-17 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员孟似虎 涂煜)416, 因悄悄“拿走”别人一部手机的在校学生周平(化名),在父亲和老师的陪同下,到鹤峰县检察院接受不起诉处理决定和特制的“法治套餐”。这是该院未成年人检察工作既西药治“人生的病”,更注重中药调理“生病的人”的一个缩影。 

    周平2017816日在某家“欢乐水世界”游泳时,听到一间储物柜内手机响铃,又看见柜门没有上锁,便“顺手牵羊”。经鉴定,该部手机价值人民币2158元。 

    今年15日,该案被移送到鹤峰县检察院审查起诉。“储物柜有3部手机和现金,为什么单单拿手机一部?”周平的回答让办案检察官张申蓉心里酸酸的,“大多同学有手机,我觉得自己有点离群……”他的班主任说“周平是个比较听话的男孩子”,被害人意见“尽量不要影响他的学业”。据此,该院413日决定对周平不起诉。 

    该院积极探索未成年人检察工作,念好捕、诉、监、防、搀五字诀,依法少捕、慎诉、少监禁,最大限度地挽救涉罪未成年人,与公安、法院、司法等部门形成合力,与教育、共青团、妇联等部门联动,最大限度地预防未成年人犯罪,并竭力帮助涉罪未成年人阳光回归社会。20171月以来,该院已分赴61所学校“送法进校园”,办理未成年人犯罪案件44人。其中,批准逮捕1人,提起公诉1人,附条件不起诉2人,不起诉1人。被提起公诉的1人,经“检察官+”团队提供信息,刑满释放后进入山东一家玩具厂工作。被附条件不起诉的1人,经办案检察官牵线搭桥,在该县一家汽车修理厂当学徒。另1人为在校学生,因在学校周边盗窃造成一定影响,该院和家长、学校三方“会诊”尊重他自己的选择在家复习备考。 

作者:

上一篇新闻:鹤峰检察院推行“清单”管理模式显效果
下一篇新闻:大山里的检徽

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信