配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

关于基层案件管理部门可持续发展的思考

时间:2017-11-08 来源:建始县人民检察院 访问量:

    规范司法是案管工作永恒价值目标,全国检察机关案件管理机制在司法责任制改革浪潮的推动下朝着促进司法办案的公平、公正、公开不断延伸触角。案件管理部门作为检察院内部监督机构,各项职能的发挥,对规范检察院执法办案程序、提升执法办案质量发挥着积极的作用,通过监督,适时纠错,促进廉洁执法。同时,对业务部门的执法办案也加上了一个“紧箍咒”,对案件的处理增加了一道“过滤器”。逐步实现了推进司法规范化建设进程。 

  一、  当前基层案件管理工作存在的问题 

  司法规范化要以基层案件管理部门的强大为依托。但在实践中,基层案管部门的工作职能发挥却一直唯唯诺诺,无法成为独立自信的监督管理者。其原因有以下几点: 

  (一)案管定位认识问题 

  案件管理部门作为专门负责案件管理的综合性业务部门,其定位让许多基层检察院难以明确其部门性质。基层检察院案件工作量大,大量琐碎的劳动让案件管理工作限于事务性而分身乏术。这也间接让基层检察院对案管职能缺乏更为广泛深入的了解。更多的认为案管部门就是检察院的“大内勤”。大部制改革,案管与其他侦监、公诉等部门同处平级部门,这让其核心监督职能的发挥在基层实践中不免成为一种尴尬。在检察官业绩考评中,亦无对案管人员考评的详细标准,让身处案管的同志不免对自己的工作内容性质心生疑惑。 

  (二)人员素质及员额配置问题 

  案管工作的顺利全方位开展,一方面需要经验丰富,业务能力强的人员足以在各项监控和评查工作中及时准确的发现问题,另一方面又需要能熟练操作统一业务系统,懂得计算机技术的专业人才,以提升工作效率。但在基层检察院案多人少的情况下,许多基层院均会选择人员配置向核心业务部门倾斜,案管人数本身缺乏,通常采取身兼数职的方法,更难以保证案管人员素能力量的匹配,进而导致部分基层院出现疲于应对,业务工作难以深入的局面。基于其尴尬的定位,许多基层检察院经验丰富的人员对案管工作缺乏信心,担心因为案管员额分配较少,而被划出员额配给范围,同时案管工作中何为案件办理尚无定论,害怕影响检察官业绩考评,因此也多不愿选择进入案管部门。而这可能导致基层案管工作与改革初衷的相背离。 

  (三)监督职能的发挥和成效问题 

  由于缺乏操作性强的统一、规范、具体、体系化的流程监控及案件评查依据和标准,基层检察院的监督因次多流于形式或浅尝辄止。多是易于发现的法律文书瑕疵或者程序性问题,而无法深入实体予以监督。加之上述提到的人员素能问题,亦造成了监督的薄弱。同时作为内部监督职能承担者的案管部门与其余被监督部门的平级关系,在衔接力度和增强协调性等方面显得苍白无力,导致监督权威不足,致使不敢监督。即使发出监督,在督促整改途中,相关部门会以部门工作忙等理由一再拖延,无法第一时间及时配合整改,导致监督得不到重视,整改成效甚微。目前的统一业务系统在流程监控模块及案件质量评查模块仍无法满足基层检察院便捷全方位监督需求,其内容设置尚显简陋。另外,公检法系统尚未打通,导致案管部门无法做到同步跟踪案件进程,滞后的信息让案管部门事前监督作用的发挥上心有余而力不足。 

  二、案管部门进一步推进司法规范化建设的对策建议 

  (一)提高认识,摆正案管工作的定位 

  案管部门职能及作用的认识尚亟待加强,这需要自上而下的逐步推动与落实,不断通过案管工作相关法规制度的完善,明晰案管部门的定位和性质,从而深化基层检察干警对案管职能的认识与理解。加强调研力度,从基层案管的实际出发,制定符合基层案管运转实际需求的有效机制,进而避免一系列顶层设计美好,却在基层落实阻力重重、举步维艰、尴尬无助的状态。基层院自身也要充分认识案管工作对检务业务发展的重要性,特别是院一把手应提高重视度,支持案件管理部门履行监管职责,增强各办案部门自觉接受监督的意识。 

  (二)加强培养,提升人员素能建设 

  不断加强基层案管人员的职业素能培养,提升检察职业化水平。通过座谈会经验分享、以赛促学等多种形式全面提升全体案管干警的业务素质和工作能力。在案件管理部门推动形成学习、竞争、提升的良好工作氛围,促进案件管理工作创新发展。同时,案管工作涉及面广、压力大、任务重,司法改革工作的推进在对于检察官员额制的配置等方面上需对其给与相应的倾斜,帮助基层案管留住人才。 

  (三)多措并举,确保监督工作取得实效  

  围绕案管的职责定位、工作目标和工作机制,严格管理,大胆监督。监督工作主要依赖于流程监控工作及案件质量评查工作的顺利开展。因此要确保监督工作取得实效,需进一步强化流程监控和案件评查的工作力度。将事务性的工作交由聘任制人员处理。而由案管富有经验的检察官承担起这两块重点工作。在监督上突出重点,对重点问题、重点环节进行监控,增强内部监督。目前基层院基本均已建立起评查人才库及科学的评查体系机制,但还需加强对评查人员的学习与培训,确保评查工作得到专业、最新业务知识的支撑。同时,逐步探索“事前、事中、事后”全程、实时、动态监督于一体的案件质量评查机制,不断前移延伸评查关口,强化评查效果,及时准确发现案件问题并予以纠正。同步完善评查结果奖惩计算的标准,对于评查结果,应详细完整的记录在办案人员的执法档案中,作为年终考核的重要依据。高配案管机构负责人,增强管理力度,通过负责人的权威,帮助协调和解决案管监督工作中出现的阻力难题,促进部门职能的充分落实履行。 

  进一步完善统一业务应用系统的便捷参与度。以技术的提升支撑案件全流程的监管。引入人工智能和大数据依托,进一步完善流程监控模块自动识别各类问题和预警的精准度。同时实现案件的网上系统平台质量评查,让案件质量评查组的人员根据自己的工作情况,分散自主的完成该项工作,让一案一评查得以全覆盖,运用网上电子化评查多维度分析办案质量,强化评查力度与深度。同时,唯有良好的用户使用感,才能让大家愿意在系统中留痕办理各类案件、事项,进而实现报表生成的最精准的数据来源,促进办案质量和效率的提升,也为领导的决策提供更为科学的依据。 

  (四)加强沟通,推进内外合作共赢局面 

  一方面注意处理好案件管理部门与各业务部门的关系,进行职能分工,使案件集中梳理与部门管理得到有机统一。案件管理工作是一项全局性很强的工作,涉及所有的案件,涉及所有的业务科室,这就要求案管工作人员要加强与相关部门进行沟通,争取支持;建立健全与相关业务部门之间的定期通报、沟通协调机制,及时化解部门之间在执法办案过程中产生的种种误解,保障案管工作的顺利开展。 

  另一方面在工作中要大胆创新,加强与纪检监察部门的配合与协作,探索监督管理的机制和方式方法,运用廉政档案等综合考评机制,不断提高检察机关案件管理工作的整体效能和水平,共同提升检察机关内部监督管理的整体效能。 

  最后,畅通公、检、法联合的渠道,打通案件管理的单独作战壁垒。推进公检法之间相互承接联系的有机链条,探索一定程度上的对接与互通的案件管理机制。如各项数据在系统网络间的相互传输、提取,这一切的实现将增强案件监管的力度,提高案件管理工作的便捷度和质效,节约司法成本。    

作者:乐琪

上一篇新闻:
下一篇新闻:宣恩:坚守干净底线 清白做事为官

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信