配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

宣恩:坚守干净底线 清白做事为官

时间:2015-12-11 来源:宣恩县检察院 访问量:

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,踏上改革开放伟大新征程。实施“十三五”时期发展目标,破解发展难题,原植发展优势,实现中国梦是全体党员干部的重大的政治责任。必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;必须做到台上台下一种表现,坚守干净底线,任何情况下都不越界越规;必须把十八大以来廉政新规定和《准则》《条例》的各项要求落到实处,着力把党纪国法变成内心的自我要求做到既有本事,又守本分,既能干事,又不出事,既重大节,又慎小节。为此,我们必须真抓实干,把守纪律、讲规矩和检察职业操守落实到从严治检上,坚守干净为官底线,树立检察官可亲、可敬、可信的形象,推进检察队伍的全面发展。

  一、牢记为官底线,认真践行廉政新规 

  十八大以来廉政新规定和修订后的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》要求,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。是党员领导干部履职用权的“定盘星”和干净为官不可触碰的底线,党员领导干部要以身作则,带头增强党章党规党纪意识严格遵守国家法律法规守住干净“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。具体来说必须从五个方面科学把握干净为官底线内涵,只有坚守为官底线,才能担当实现“十三五”规划的历史使命,为实现民族复兴努力奋斗 

  坚守政治底线不做大是大非上的糊涂官。遵守党的政治纪律是每个党员干部的基本政治义务,是履职用权的“定盘星”,是不可越的政治底线,是不可触碰的带电高压线。习近平总书记强调指出,“遵守党的纪律是无条件的”,“纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。”《准则》和《条例》是规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规展现了共产党人的高尚道德追求,划出了党组织和党员不可能触碰的底线,要坚持“五个必须”和“五个决不允许”、“七个有之”的基本遵循,使廉洁自律规范内化于心,外化于行。营造“人人讲规矩”的政治生态,真正让纪律和规矩立起来、严起来,时刻做政治上的清醒人、明白人,应有的意志不被“乱花”迷惑,应有的定力不被“浮躁”困顿,应有的作为不被“舒适”消磨,应有的正气不被“摧毁”。 

  坚守责任底线,不做履职尽责上的太平官。严实需尽责担当,责任和担当必不可少,党员干部要以知责之心内化担当,责任心是衡量一个党员干部素质的重要标准;以履责之行践行担当,用真招实措换来实实在在的进步,用自身行动向社会传递正确的价值导向;以问责之制促进担当,使尽责担当成为自觉要求,切实把责任扛在肩上,履职尽责,敢抓敢管敢担当,深入抓、具体抓,抓出成效。 

  坚守法纪底线,不做监督约束上的特权官。模范遵守党纪国法,实现“十三五”宏伟目标是新形势下广大党员干部的一项职责。广大党员干部要严格依照党内法规和国家法律办事,自觉培养和运用法治思维谋划工作、处理问题。始终坚持依法行,将检察权力关进制度的笼子,保证检察权力在阳光下运行,不搞权大于法、以言代法,不搞特权,不搞潜规则,守住法治自觉的底线,真正做好知法、敬法、守法、用法、护法的典范。 

  坚守能力底线,不做谋事业上的昏庸官。真正把增强“四自能力”作为从严治党的重要抓手和加强党的自身建设的关键和保障。首先要提高学习调研的能力,始终保持学习知识、思考问题、调查研究的好习惯,真正成为领导检察工作的行家里手。其次要提高实践剖析的能力,适应新常态顺应新形势,勇于开拓创新,努力在实施“十三五”规划实践中增长才干,在练中积累经验。再次要善于克难攻坚,推动检察工作实现新突破。同时,还应提高服务群众的能力,始终把执法为民作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决好人民群众关心的现实问题,自觉地把检察工作融入社会发展中,为经济发展大局服务 

  坚守道德底线,不做生活情趣上的贪腐官。有德无才,难以担当重任;有才无德,最终贻害无穷。良好的道德检察干部成就事业的根本。要坚守道德底线,自觉立德修身,把道德修养转化为自觉行动,内化为正确的价值取向,真正做到干干净净干事清清白白为官。坚决摒弃非分之想,时刻把党纪国法、道德律令当成规范自身行为的“框框”,自觉把自己“框”进去,告诫自己时刻在“框”的范围内活动耐得住清贫,忍得了寂寞,不向金钱跑步,不向地位追逐,不与世俗为伍,不为物欲所诱,不为美色为迷,不为享乐所惑。争做“以德治国”、“以德治检”的忠实捍卫者和践行者 

  二、做官先做人,坚持践行五好标准 

  习近平总书记在全国组织工作会议上,用20个字描摹出好干部的“时代肖像”:信念坚定为民服务勤政务实敢于担当清正廉洁为培养选拔干部明确了目标和准绳,也是检察人员为官做人的基本准则。好干部是宝贵资源,哪个地方的好干部多,哪个地方的风气就正、各项工作有起色、干群就亲一家。当个好干部,要有爱党心。检察的每一步成长,都离不开党的关心,是党发现了你,给予你实现价值的舞台;要有为民情群众是干部最硬的后台,金杯银杯不如群众的“口杯”;要有务实劲。干部务实,关键看两条:讲真话,干实事;要有硬身板。担当有风险,但不担当就有危险;要有纯洁气。因权而生的感情不纯洁、不长久;需要一块好土壤只有选人用人的作风好,才能选出更多作风好的干部。当好干部是一种始终如一的坚守。当一时的好干部容易,难的是当一辈子的好干部,必须准确把握好干部标准。既干成事又不出事,才是真本事。 

  坚定信念是好干部第一位标准。20字标准,把“信念坚定”放在第一位,它不仅是好干部的第一要求,还应该是核心要求,也是检察干警做人做事、立世处事的底线没有理想信念,就等于没有灵魂,形同行尸走肉。坚定理想信念,要加强学习,在学习中完善自我。特别是理论方面的学习,要克服干部成长道路上的不良心态,时刻用共产党员标准要求自己,真正学有动力,学有能力,学以立德,学以致用,在学习中奋起。还要投身到艰苦困难的地方和基层一线岗位去锻炼真正的坚定信念是在不断磨练中锤炼出来的。 

  为民服务是好干部的立身之本。当官不为民做主,不如回家卖红薯”。能否牢记宗旨心系群众,服务人民,执法为民.是衡量检察干部是否合格的“试金石”。不能时刻把人民放在心中,不能为民服务就是“忘本”,就失去了“根基”。水可载舟亦可覆舟,明白了这个道理,就知道了为民服务的重要性。坚持为民服务,执法为民,才是一个好干立身之本,干事之基,要恪尽职守,乐于奉献,把奉献检察事业作为自已人生的最高追求 

  勤政务实是好干部的作风要求。实干精神是共产党人的优秀品质和先进本色,是我们党的优良传统和宝贵财富。“世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义也没有”。检察干部要成为群众眼里的好干部,必须善用法治思维提升能力。严守检察官职业道德规范,夙夜在公,勤勉工作。群众在评价干部能力时,往往不看宣言看行动,不看“唱功”看“做功”,实干才是最好的领导方法,也是过硬的干部能力。好干部要把实干作为一种责任,一种追求。不深入调查的“干事”是“盲干”;不精通业务的“干事”是“乱干”;不“守法”的干事是“蛮干”。 

  敢于担当是好干部的“最强注脚”。把敢于担当作为当前好干部的重要要求,是实现“十三五”规划目标需要,是形势需要。四个全面发展需要敢于担当的干部,要担得起责,担得起难,担得起屈,担得起过,担得起福。应对危机需要敢于担当的干部,面对“十三五”时期层出不穷的社会问题,群众更期待敢于担当的干部。在难题面前,敢闯碰硬;在风险面前,敢作敢为,不乱作为,敢担责任,敢担当不是乱担当。由此看来,“担当”二字重千钧,我们千万别轻看了“担当”,必须勇于“担当”。 

  好干部要守住清贫保住清廉。“万分廉洁只是小善,一点贪污便为大恶”。“绳锯木断,水滴石穿”。很明显,检察干部能管住小节,守得住清贫,自然社会卸去人情关系的烦恼纠缠,安心做事,清清白白,让组织放心,使群众满意。一个好干部无论政绩如何突出,即使有一点点的腐败问题,就会使好干部的形象受损,有的甚至瞬间坍塌。因此,好干部要守住清贫保住清廉,牢固树立作风建设“在路上”的意识。炼就“百毒不侵”之身,时刻记住法律与纪律的“高压线”,心有所畏,行有所止,将个人重大生活事项置于组织的监督之下,防止“纸笼关虎”、“牛栏关猫” 

  三、坚守干净底线,争做事业有为官员 

  (一)修好内功当“能吏” 

  习近平总书记在全国组工会议上从推动干部成长的角度,对如何一名好干部进行了深刻阐述,发人深省。好干部标准衡量自己,不仅靠群众“雪亮的眼睛”,更要靠广大干部苦心修练好内功,只有这样,好干部才能真正成为“能吏” 

  政治上做个“明白人”。要想成为好干部,必须时刻保持清醒的头脑,在原则问题上不和稀泥,在是非问题上不左右摇摆,言行一致,忠诚履职,发挥出“领头雁”作用。尤其是在实施“十三五”规划的开局之年,更需要把崇尚理想,个人追求及职责使命紧密结合起来,把坚定的政治信念作为立身之本,为人之道处事之基,履职之要。做到原则面前旗帜鲜明,是非面前正气凛然,使自已成为一个道德高尚、充满智慧的人 

  工作上做个“有心人”。谋大局者,工作是一份事业,谋一己者,工作聊以维生。做个“有心人”,不仅仅是积极主动的工作态度,细致周全的思维方式,更是一种谦和谨慎的处事行为。要常怀“乐业敬业”之心,不仅“胸有全局”,更要“手有具体”,牢固树立“工作无小事”的理念,做到台上台下一种表现,任何情况下都不越界、越轨 

  廉洁上做个“清醒人”。廉洁自律是党员干部从政的基本底线,必须慎之又慎,做到“四自”、“三慎”,即“自重、自省、自警、自励”、“慎欲、慎独、慎微”。在精心谋事,潜心干事,专心做事,坦荡处事上求突破;在想干事、会干事、干成事上下功夫。做到耐得住寂寞,稳得住心神,守得住清贫,经得起考验,一身正气,两袖清风,做一名为民务实清廉的好干部。 

  (二)遵规守纪不逾矩 

  为官处事,戒之在心,戒之在初,不可不察。凡清官皆有一个共性,那就是遵规矩、守纪律。贪官也有一个共同的特征,就是心中无戒,心中无法。党员领导干部少出事,不出事,就要像习近平总书记强调的那样“心有所畏,言有所戒,行有所止。” 

  “凡善怕者,心有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”。心中有戒,则不越规;心中无戒,则心逾矩。“戒”,如达摩克利斯之剑,代表的是法规制度,党规党纪、民心民意,是无言的劝诚,有力的警示,俗成的规矩。领导干部心中有戒。意味着自我警醒,自我约束。自我克制,也是自身干净干事,公心为民的前提和保证。 

  党员领导干部不仅代表个人形象,也代表党的尊严。心中无戒,就会在道德上失足。领导干部不慎言慎行,不注重检点自己,一旦失足失误失陷,不仅个人斯文扫地,党的声望和威望也会受到严重伤害。心中有戒,除了要遵守成文的规矩纪律,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也必须遵守。譬如“当官发财,当行两道”。选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。唯此,才能清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。今天,领导干部应时刻不忘身边有把戒尺,像焦裕禄那样,始终做到“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”。这是时代的要求,更是民心的期盼。 

  (三)守好“三戒”过好关 

  古语常说,德才兼备者方可大用今语也常言,做官先做人。孔子曰:君子有三戒。党员干部要守好“戒”。一些“能人”官员以雷厉风行之势发展当地经济的同时,却以权谋私,以目标为导向,罔顾当地实际情况,甚至不顾民生,将一方弄得乌烟瘴气。从他们身上,人们看到的并不是一个现代制度下的优秀官员,而是带有江湖气、草莽气,以人治代替法治的官场气息。江湖以义气、利益为先。而官场与社会则讲究制度与规则,民生与法治。他们的作为无疑与当代社会基本准则背道而驰。所以,在实施“十三五”规划的开局之年,党员领导干部要守好“戒”,做到思想有戒,行为有戒,追求有戒尤为重要。 

  思想有戒忠诚于党。要时刻把牢政治方向,自觉加强思想政治修养,对着党章“照镜子”要“入脑入心”。保持政治定力,自觉同党中央保持高度一致,维护党中央的权威。要把心交给党,做到全心全意,言行一致,始终如一,始终忠诚于党和国家,不改变初衷,无怨无悔忠诚于党。 

  行为戒,有所为有所不为。有所为,就是领导干部行事要做到“三严三实”,要勇于创业,敢于担当,干劲十足,不当“太平官”,多接地气才能办好事。有所不为,就是行事有度,要廉洁奉公,秉公用权,领导干部要找准自己的角色定位,按规矩办事,把好交往度,主动适应从严新常态 

  追求有戒,坚定理想信念。行为源于思想,思想决定行为,人要有追求,共产党员更要有精神追求,追求不是“欲望”,是对理想的一种追逐。每天都是赶考日,赶考还在路上,考官无处不在,考生仍需努力。要把社会主义核心价值观作为价值追求,把实现中国梦作为自己的终生追求,坚定中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,自觉培养高尚道德情操,大力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性,坚守干干净净底线,坦坦荡荡清白为官。 

作者:周传学 向晓东

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施州院:坚持“四抓”推动反贪工作取得阶段性成果

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信