配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

恩施州院:坚持“四抓”推动反贪工作取得阶段性成果

时间:2015-12-09 来源:恩施州人民检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 宋媛媛)今年以来,恩施检察机关反贪工作按照年初州院党组提出的“站稳第一方阵,打造恩施检察升级版”的总体目标要求,紧紧围绕反贪工作“稳定办案规模、提升案件质量、严格规范执法、确保办案安全”的精准目标狠抓办案力度、狠抓专项工作、狠抓执法规范、狠抓队伍建设,反贪办案工作取得阶段性成果,呈现出办案数量、质量总体上升的特点。1至10月共立案侦查贪污贿赂犯罪案件177件187人,其中大案163件,要案9人。州院立案13件13人,全部为大案。 

    狠抓办案力度,保持办案规模。恩施州检察机关反贪部门始终把加大办案力度、突出办案重点,狠抓落实摆在突出位置。今年1-10月立案人数、大案数、要案数显著上升。一是立办案件数明显上升。1-10月,全州立案177件187人,立案绝对数在全省排名第三位,去年同期排名第六位,上升了三位。立案人数同比增长28%。上升幅度在全省地市州排名第二位。人均立案人数超全省人均立案人数,排名第二位,去年排名第三位,上升了一位。二是查办大案数明显上升。1-10月,全州反贪部门立办大案163件,同比增长103.8%,全省排名第二位,上升位次明显。三是查办要案数明显上升。查办县处级以上要案9人,同比上升350%,全省排名第五位,去年排名第十二位,上升了七位。 

    狠抓专项工作,突出办案重点。全州查办发生在群众身边损害群众利益的案件、查办工程建设领域案件数排位靠前。1-10月全州检察机关立办发生在群众身边损害群众利益的案件78人,立案数在全省排名第五位。该类案件中大案占比92.3%,大案数位列全省第三。1-10月查办工程建设领域案件97人,在全省排名第一位,去年在该领域办案排名没有进入前五位。该类案件中大案86件,占比88.6%,在全省位列第一。 

   狠抓规范执法,确保办案安全。当前,专项整治工作处于整改落实阶段,全州反贪部门围绕重点问题,坚持从具体案件抓起,从严要求,始终把规范执法放在办案工作的首位。认真学习高检院制定的《关于查办职务犯罪工作的“八项禁令”》,强调规范办案的“红线”,明确反贪部门要把“八项禁令”作为规范执法的重中之重,认真抓好落实。一是要认真学习领会。要从思想上深化对“八项禁令”重要性的认识。二是要认真贯彻执行。“八项禁令”中的每一条都是底线性质的要求,其所禁止的司法不规范行为,都是违反刑事诉讼法以及检察纪律规定的问题,必须逐条抓好贯彻落实。最大限度消除办案安全隐患,降低办案风险,确保办案安全。 

    狠抓队伍建设,积极支持和参与司法体制改革。2015年六月起,恩施州院、利川市院、鹤峰县院率先展开司法改革工作,十月起,司法体制改革已在全州全面推开,渉及剩余六个县市院的机构和人员均有调整,此次改革涉及面广、程序复杂,干警认识不统一。改革开始前,反贪部门全面分析了全面推进司法体制改革对办案工作的影响,强调反贪部门的领导要高度重视,采取得力措施做到改革和办案工作两不误,两促进。一是继续保持办案力度,形成反腐败的高压态势;二是司法改革结束的单位,全体干警迅速调整状态,全身心投入到反贪工作中。三是正在进行司法改革的单位,做到稳定办案骨干,给办案骨干吃定心丸,继续保持办案规模和力度。通过有针对性的措施加上1-10月所积累的办案基础,反贪工作未受到改革的影响。整体呈现良好的发展态势。 

  

  

作者:宋媛媛

上一篇新闻:
下一篇新闻:全国模范检察官张启纯引领的诉讼监督“鹤峰模式”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信