配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

全国模范检察官张启纯引领的诉讼监督“鹤峰模式”

时间:2015-12-09 来源:来凤县人民检察院 访问量:

 新常态

鹤峰县检察院5项诉讼监督工作继2013年、2014年在恩施州综合考评中成为唯一的“全优院”之后,今年已监督侦查机关立案12件17人,监督撤案3件3人,追诉漏犯2人,追诉漏罪2人,监督刑罚执行和监管活动22件22人,监督民事行政审判活动23件,督促行政机关履行职责49件,呈现出诉讼监督新常态。

 

 

 

诉讼监督新常态的鹤峰模式


该院2013年1月实行内部整合改革,负责立案和侦查活动监督、刑罚执行和监管活动监督、民事诉讼监督、行政诉讼监督的诉讼监督部应运而生。诉讼监督部打破长期形成的一个萝卜一个坑儿的思维定式,强化“个个萝卜同处一块地”的思维方式,三位检察官实行主办业务工作40%、协办业务工作各30%的比例进行考核,用“4.3.3”抱成团。

 


2013年5月,负责诉讼监督部工作的副检察长张启纯带领3位检察官到下坪乡,2人一组进派出所、法庭、司法所看一手材料,与社区矫正对象、案件当事人、人民群众面对面捕捉诉讼监督案件线索。从缓刑人员程某口中得到同案犯沈某、张某“另案处理”线索,迅速展开法律监督调查向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,从而进入诉讼程序,使沈、张二人受到刑事处罚。该案被评为全省精品案件,并成为湖北省检察院当年11月向最高人民检察院专题汇报“另案处理”案件监督工作的唯一案例。

 


他们下坪之行捕捉到多起不同类型的诉讼监督案件线索。之后,顺理成章地升华为捕捉线索一揽子、首问初查筛筛子、分类立案进笼子、明确主办结案子、建议整改出点子的“五个子”诉讼监督法。在履行诉讼监督职能过程中,负责主办5项诉讼监督工作的检察官不加区别或选择地受理诉讼监督案件线索;首问检察官及时初查锁定关键性证据后,经检察机关统一业务应用系统予以受理,再分流到承担主办责任的检察官;根据案情需要,由固定办案组或临时办案组办理;最后,由办案组建议、检察长决定,发出违法纠正通知书或检察建议书。就这样,该院2013年向审判机关、公安机关、司法机关发出违法通知书67份,向这三家及其他行政执法机关发出检察建议书106份,回复率为100%。


 

作者:来凤县人民检察院

上一篇新闻:
下一篇新闻:利川:研讨刑法修正案(九)及罪名补充规定适用情况

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信