配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

利川:研讨刑法修正案(九)及罪名补充规定适用情况

时间:2015-11-23 来源:利川市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈小玲)1123日,利川市检察院组织全院干警学习讨论刑法修正案(九)及“两高”关于罪名补充规定(六),重点研学修改内容的精神实质,尤其注重20个新增加罪名、11个修改罪名的学习,以及讨论刑(九)及罪名补充规定(六)施行近一月的适用情况。

  据悉,该院为确保干警能真正理解和熟练运用刑法修正案(九),10月中旬,派出业务部门的10名业务骨干参与中国政法大学组织的专题培训,让其快速掌握修改内容的精神实质,正确理解、把握、及适用相关规定。同时,以业务部门为单位,分块组织学习讨论,研读立法目的、争议问题、修改审议的具体内容进行解读,确保字句不漏、31个新罪名的适用范围和罪名解读烂熟于心。

  通过学习讨论,干警对绝大部分修改条款的理解与适用没有问题,能准确适用各个罪名,明确区分此罪与彼罪,但对个别修改条款在适用范围上,即应当扩大、缩小适用还存在分歧。

  据悉,自《刑法修正案(九)》及“两高”罪名补充规定()111日施行以来,在31个新罪名中,该院共办理了3件新罪名案件。

作者:陈小玲

上一篇新闻:
下一篇新闻:浅谈为官有畏 才能有所成

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信