配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

以案为鉴,三管齐下,筑牢守纪讲规防火墙

时间:2015-09-16 来源:建始县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 牟方宇)检察机关不是天然的保险箱,检察人员也不具有天然的免疫力。近年来,被查处的检察人员违法违纪案件也不少。以案为鉴,深入剖析,对应查找或隐或现的影子,三管齐下,才能筑牢守纪律讲规矩的防火墙,打造忠诚、干净、担当的检察铁军。

  这些违法违纪人员既有检察长、副检察长等领导干部,也有检察机关内设机构负责人,还有办案人员与检察辅助人员。他们有的为他人在承揽工程、工作调动、逃避法律追究、减轻刑事处罚等方面谋利而收受贿赂,有的在检察机关“两房”建设中收受相关项目人员财物,有的与律师不正当交往中充当诉讼掮客,有的贪污挪用公共财物,有的徇私枉法充当涉黑人员保护伞,有的严重违反办案纪律,有的违规从事营利活动,有的滥用职权、刑讯逼供,有的玩忽职守造成严重后果,有的与人通奸、包养情妇等等。这些行为的实质是权力的滥用,利益的交换,私欲的膨胀,道德的滑坡,是职业良知的丧失,是对公平正义的践踏。

  分析这些人员违法违纪的原因,共性有三。

  一是“三观”尽毁。理想信念动摇、宗旨意识淡薄,个人至上,权力观异化;人生价值取向失衡,金钱至上,利益观扭曲;交友不慎,义气至上,人情观变质等。

  有的担任领导职务或在重要岗位以后,时位移人,作风逐渐发生了变化,迎来送往的应酬多了,学习的时间少了,对政治学习是能推就推、能躲就躲,即便是参加了也是走走过场、敷衍应付,久而久之,理想信念动摇、道德品质滑坡,人生观、价值观和权力观也逐渐发生了扭曲,以致面对金钱诱惑时,往往不能自持。如某分管公诉工作的基层院领导,不仅不依法监督审判活动,反而应案件当事人亲属之托出面联络宴请主审法官,提出认定自首并适用缓刑的意见,神圣的法律监督权在他手里变成了权钱交易的工具。

  有的热衷于和社会上一些朋友你来我往,声称“多个朋友多条路”,吃吃喝喝,什么饭都敢吃,什么朋友都敢交,把检察职位当成威风八面、追求享乐的资本,是非原则观念模糊,党纪国法意识弱化,“酒杯一端,政策放宽;筷子一拿,没啥没啥”成了少数司法人员的生动写照。某“牛”姓副检察长在多次接受请托人宴请并收受礼金后,向主审法官说情斡旋,承诺检察机关对判决结果不抗诉,还当场拍着胸脯说“我就是'牛',谁让我姓牛呢”,其职业道德、良知可以说丧失殆尽。

  二是制度不全。廉政账户漏洞大,一把手的权力过于集中,财务管理制度不完善,案件办理内控制度不健全等。

  有的收受红包礼金合后对廉政账户交少留多,一有风吹草动就指向廉政账户,混淆视听,掩人耳目。“两房”建设没有制定相关制度,导致某检察长对“两房”建设大权独揽,重大工程项目不讨论、个人说了算,还指使财务人员以其个人名义办了3张信用卡,工程款、受贿款都通过信用卡收支,工程款支出自己说了算,财务人员因其是掌握自己命运的检察长而又一切照办。有的财务报账程序不健全,不用制式报账粘贴单,出纳会计一人休假时,另一人会计、出纳、稽核一身兼,导致行装财务科长与会计采用涂改数额、加插单据等手段贪污公款。缺少内控监督,导致某分管公诉工作的院领导,从擅自核减受贿款,到法院缓刑判决生效前,其一直牢牢掌控案件的进展。为缩小知情范围,他还选择了“听话”的人作主办人,合谋不将案件提交检委会研究,也不向上级检察机关汇报。

  三是监督缺位。不敢对一把手监督,助长个人专断;内部监督尤其是重点执法岗位、关键执法环节的监督制约浮在表面流于形式等。

  某检察长收受说情人5万港币后,检委会讨论该说情案件时,明知贪污20万元的事实清楚,并且在有人提出应起诉的情况下,还是主导做出了不起诉决定。某主办侦查员私自单独会见犯罪嫌疑人亲属并收受好处后,还违反两人到看守所提讯的规定,自己一人假提审之名带其会见在押嫌疑人帮其传递案件信息,驻所检察室对提审是否合规未予监督。

  要筑牢检察人员守纪讲规防火墙,还须三管齐下。

  一是以教育为基础,加强思想政治教育和纪律作风建设,建立防范检察人员滥用权力追求私利的守纪讲规的思想道德防线,形成“不想为”的内因。加强对党员干部尤其是领导干部的思想政治教育和纪律作风建设教育是落实主体责任的重要内容, 一刻也不能放松。要牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观,提高拒腐防变、抵御诱惑的免疫力,还以提高神圣的使命感和高度的责任感为要。身为检察人员,自当“以身许党许国”,净根静心,心无旁骛,刀枪不入,忠于人民,公正执法。教育要用正反典型引路,突出“四个重点”,即突出重点岗位、重点环节、重点人员、重点时段;坚持“四个必讲”,即逢会必讲、逢事必讲、逢人必讲、逢时必讲; 做到“两个及时必学”,即凡守纪讲规的最新要求及时必学,凡各级党委、纪委、上级检察机关通报的典型案例及时必学,既学先进比榜样,又让人出汗脸红,常扯衣袖常咬耳朵,教育常态化。在对腐败“零容忍”、“全面从严治党”的语境与要求下,基于如前所述原因中的一个“利”字,通过教育,还需对“廉洁”一词再认识。廉洁不仅是检察人员基本的理念与底线,还是其不可抗拒的法定义务,是一个法律概念,而不是停留于“倡导”或“提倡”层面的道德要求,执法者的法治意识、守纪讲规意识与表率作用首先就体现在是否遵守关于廉洁的法律与规定上。

  二是以制度为保障,加强规范执法办案办事、领导干部职权行使等方面的制度建设,建立按制度办事、用制度管人的长效机制,形成“不能为”的笼子。在礼金红包上交制度的设计上,有的地方如湖北恩施州制定了“交钱”的同时要“交人”“交事”“交时间”“交地点”的制度,是遏制腐败增量的治本之策。今年由中办、国办制定的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和中央政法委制定的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,以及高检院去年的《关于加强执法办案活动内部监督防止说情等干扰的若干规定》,也都有治本功效,目前还需要在加大宣传的同时,进一步制定操作细则与记录报告的台账样本及落实“规定”的监督检查制度。囿于司法人员的人情世故、个人成长等利益得失,要求司法人员单方面记录和报告说情与过问情况,还需要一系列配套制度。办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,都还要进一步研究落实的程序与规则。司法公开更是防止“灯下黑”的有效手段,高检院制定的《关于全面推进检务公开工作的意见》在落实中还存在如选择性公开等问题,能否制定一个案件各环节的法律文书同时对比公开,能否制定司法人员与案件当事人及其亲属等接触情况至少在办案机关内部公开等制度。为防止一人假提审之名而行私自会见之实,能否建立驻所检察室未发现就追责、发现后就奖励等制度。能否建立举报检察人员违法违纪奖励制度。就刑事案件办理而言,公检法都有案件管理平台,能否制定将三机关平台对接的制度以达相互监督制约目的。建立健康的司法人员之间的相互关系,形成相互配合、相互制约的良性机制也很有必要。总之,防控机制建设要围绕一个目标,就是千方百计切断利益关系,防止利用权力靠山吃山、靠水吃水,办法很多,制定原则就是把每个领导干部、每个办案人员都当成可能破坏规矩纪律的人员来防范。

  三是以监督为关键,加强对权力大、诱惑多、接触社会面广的关键环节、重点部位和人员的自身监督,建立全方位、多层次的自身监督渠道,形成“不敢为”的氛围。检察机关是法律监督机关,监督者更要接受监督应成为常态与习惯,狠抓自身监督才能自身硬、自身正、自身净,要横下一条心,坚决防止“办案不行抹案有方”、“房子建起来干部倒下去”等现象的发生。检察机关除接受来自外部的党委监督、人大监督、政协民主监督、社会广泛监督,以及上下级检察机关的监督、内部执法办案相互制约监督以外,还要有一支善于监督、敢于监督的专门自身监督队伍,这支队伍人员目前主要分配在纪检组、监察部门和案管部门。这支队伍不仅要熟知党规党纪,更应是执法办案的行家里手。纪检组长应当是监督检察官的检察官,其与监察部门负责人应当参加检委会。在办案内控机制上,除各部门严格执行《人民检察院执法办案内部监督暂行规定》外,还要通过案件管理平台与部门工作人员的日常监督倒逼规范执法。执法办案监督重点就是监督《检察机关执法工作基本规范》是否落实。监督中,要通过“九比对、九审查”,即对线索材料、初查结论报告、立案报告、侦查终结报告、移送起诉意见书、起诉书、不起诉决定书、判决书、对判决书审查意见等九种主要文书一一比对,查找不同点与原因;对变更强制措施、不立案、不起诉、撤销案件、撤回起诉、无罪判决、缓刑与免处判决、自首与立功、减刑假释与保外就医等九种主要情形一一审查,查原因与法律依据,及时纠正问题,并发现关系案、人情案、金钱案线索从严查处。检察事务监督中,按照高检院《关于加强检察机关内部监督工作的意见》规定,领导班子和领导干部、干部选拔任用工作、重大经费开支、政府采购、重大项目建设为监督重点。监督方式上按照“三转”要求,采用集中开展专项检查、跟踪督办检查、检务督察、查办自身违法违纪案件等方式,尤其是要将查办自身违法违纪案件作为监督工作的牛鼻子和落实全面从严治党、从严治检的重要抓手,从减少腐败存量的要求,深挖细查严处,决不姑息,同时转化查案成果,查处一个,警示一片。

  (此文章刊于《今日湖北》2015年第8期)

  联 系 电 话:13886788855

作者:牟方宇

上一篇新闻:肖茜予:浅议检察官错案责任追究制
下一篇新闻:郎艳辉:在挂职锻炼中增加内涵、施展才华、塑造形象

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信