配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

利川:专题研究法警押解工作 确保办案安全

时间:2015-11-20 来源:利川市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱璇)1119日,利川市检察院专题研究法警押解工作,主要针对该院目前自侦案件多,但现有的7名法警平均年龄在55岁的情况下,剖析法警工作特点,在严守法警工作守则的同时,探索工作机制,保质保量完成工作任务,确保办案零事故。 

  会上,通过大家的商讨,形成相关机制,并做到“三个到位”。警力配备到位,成立两个押解工作专班,根据干警年龄、专业技能、工作经验等特点,以3人为单位组成最佳搭档。遇重大案件或长途押解任务,抽调工作专班人员45人组成临时押解组执行任务;预案制定到位,押解前,与办案部门或羁押场所沟通,详细了解犯罪嫌疑人身体状况、思想动态,根据案件性质、路程、天气等情况,制定周密细致的押解方案,明确押解责任人,确定押解方式、押解路线;贴身看护到位,针对犯罪嫌疑人入厕、体检高风险点,司法警察全程贴身看护,随时将其控制在视线和有效处置距离内,防止犯罪嫌疑人伺机脱逃、自杀、自残。 

  据悉,该院连续两年在恩施州8县市年底考核中排名第一,近十年“零”安全事故,目前法警大队共执行派警任务400余次。 

    

作者:朱璇

上一篇新闻:
下一篇新闻:调研信息平台建设及侦查装备收获颇丰

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信