配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

检察故事 | 刑事执行的感悟

时间:2018-11-29 来源: 访问量:

  转眼间,我到利川市人民检察院综合检察部工作已近两年... 

  由于大学期间学习的是计算机专业,对检察院的工作了解甚少,业务基础较差;对自己刚刚入职后的本职工作——社区矫正检察和看守所检察——也是两眼一抹黑。万幸的是,我遇见了综合检察部这么多优秀的前辈们,他们在工作上一直给予我耐心、细心的指导,让我对刑事执行工作由“陌生人”渐渐成为同路人,留下了无数记忆深刻的瞬间。今天,我想和大家分享一个工作中的真实故事、说说刑事执行中的那些事.... 

  今年4月的时候,一位社区矫正人员——杨某,未按时到司法所报到。接到司法局的反映后,办案检察官随即组织了3名干警展开工作:我和一个同事负责走访杨某的家人、朋友,另一个同事检查司法所管理档案,确定是否到位、完善。通过走访杨某的母亲,我们了解到杨某未假外出去了浙江,在浙江期间因和他人打架斗殴,导致大腿受重伤,彼时人还在浙江住院治疗。意识到事情的严重性,我们当即决定赶往浙江了解案情,判断杨某是否属于社区矫正人员再犯罪。 

  当天到达浙江后,我们先是去杨某浙江的家中了解情况,经询问得知事情发生的前因后果;同时了解到,杨某的家庭经济条件较差,其租住的房间仅十几平方米,生活环境极差。第二天一早,我们赶往当地派出所,找办案民警了解案情,发现杨某并没有涉嫌犯罪,而是受害人。 

  了解案情后,我们又马不停蹄的赶往杨某所在的医院。当看到受伤卧床的杨某因失血过多而脸色苍白且神情沮丧时,身为国家检察人员的使命感油然而生:法律面前人人平等!法律是公正的,对谁都一视同仁!杨某虽然曾犯罪,并且依旧在服刑期间,但当其合法权益受到侵害的时候,法律也应该平等地保护他。某种程度上说,刑事执行检察工作的意义也在于此。 

  于是,办案检察官立即安排让杨某休养,同时也要求他保持与社区矫正工作人员的联系,并在康复后立即回到利川司法局报到接受社区矫正,避免脱管。同时,办案检察官督促办案单位尽快立案,保障杨某的合法权益,达到了监督社区矫正工作更加规范、有效、全面开展的效果。刑事执行里的监督不是只有对与错、罪与罚,更有关怀与责任。 

  监所安全无小事,高墙内也需要正义的阳光。在押人员刑罚是否公平公正,监管秩序是否稳定,在押人员的合法权益能否得到保障,这些都是我身为一个综合检察部干警应担当起的职责。 

  以人民的名义维护司法公正,维护在押人员合法权益、确保监管场所安全稳定是利川市检察院综合检察部所有工作人员的职责所在。 

  近两年的工作经验,让我切身感到,刑事执行检察监督工作绝不仅仅是监督这么简单,更深层的理解是关怀与责任。作为刑事案件的最后一环,我们的责任无比重大。“崇法如山、尚德若水”,严格执法、认真负责、努力工作将是我今后人生一以贯之的原则。 (作者:吴越)

作者:吴越

上一篇新闻:李世军:亦师亦友话刘检
下一篇新闻:女性能撑半边天?这个团体里她们撑起了4/5的天,不信来看!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信