配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

莫开敏:尖刀班“奶爸”与时间的赛跑

时间:2018-04-25 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  4月17日,下午2点,日头正烈的时候,我们在一户低保户家中碰见了正满头大汗走访的他。 

  其实,在他成为漫水乡苏家坪村“尖刀班”成员之前,平时我会叫他“诗人展”,缘于他的某条诗情画意的朋友圈,可“诗人展”今年2月成为了精准扶贫“尖刀班”的一员后,他悠然的“诗人”气质逐渐隐匿。 

  “我们每年都会把低保评议的结果张贴在村委会的公告栏上,您们有什么信息都可以直接反馈给村干部” 

  “大病救助的每一笔账目都记录在您们的一本通里面,您可以把一本通拿过来,我给您详细解释” 

  精准扶贫工作当中,或许如何与非贫困户进行细致、耐心且有效的沟通是一个极其考验人的课题。“诗人展”参加“尖刀班”工作并不久,但他显然已经熟络于同村民理事顺事,态度亲,音量大,政策清,动作快,在我还没来得及明白是个什么问题的时候,他已经拿过一本通给人解释清楚了。 

  “叮”,“诗人展”的手机收到了家人的微信消息。去年,“诗人展”荣升“奶爸”一角,可爱的女儿差不多刚满周岁的时候他便来到了“尖刀班”。平时不能常伴妻女左右,女儿有个小病小痛,妻子埋怨他不挂念孩子,他只能倾尽全力在照顾家庭和投身工作之间寻找平衡,“我周末一定好好陪你俩”。和很多尖刀班同志一样,责任和担当让他们选择把心事吞进肚子里,把决心放在行动上。 

  发完语音消息,他转头告诉我,立马切换为工作模式,“我平时主要负责的是河对面的2组、9组,要坐船过去,那种小木船,一摇一晃的,下大雨了就比较危险,很多村民现在因为小孩上学都搬过来了”,他一边跟我说起他平日的工作路线和见闻感悟,一边急急忙忙往村委会赶,忙完走访工作,马上要汇总低保评议的结果和佐证资料了,我听见他接到一个电话这样说到。 

  “照片要和表格订在一起,每一户都不能搅混了,不然后面清理起来很麻烦”,“诗人展”咕噜咕噜地猛灌几口水,开始与村干部清理低保户的各项资料,成摞的资料可等不得时间 

  院里的同事正在填写贫困户巩固提升补短板任务清单,很多地方不是特别明白,他左边与村干部讨论低保户资料的事,右边帮院里同事做政策解释,“诗人展”俨然变成了“超人展”。看了看时间后,他又拿起手机,“快到点了,记得去取宝宝的东西”。 

  噼里啪啦,又是一阵阵键盘敲击的声音,仿佛记录着“尖刀班”奶爸与时间赛跑的故事。 

作者:莫开敏

上一篇新闻:来凤:青年干警上讲台——检徽在胸,常思吾心
下一篇新闻:来凤:未检工作室被评为恩施州维护妇女儿童权益优秀集体

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信