配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

涂煜:司考秘诀较真儿

时间:2016-12-07 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员孟似虎)鹤峰县人民检察院涂煜顺利通过2016年国家司法考试。她的秘诀是较真儿。 

  20146月大学毕业、通过公务员考试进入鹤峰县人民检察院工作。她在工作、学习上的较真劲儿,一读该院201512月发布的微信《涂煜:“‘0’和‘〇’不同!”》便知: 

  涂煜:“‘0’和‘〇’不同!” 

  “‘请问您有什么事?’一个年轻女同志站起身,轻轻摇头,长发自然飘散肩后,露出微笑的脸庞,接过相关证件后,很利索地点鼠标、填写《行贿犯罪档案查询结果告知函》……” 

  122日,我的一位熟人在鹤峰县检察院职务犯罪侦查部办事后,顺便到办公室跟我打招呼时很满意地感言。 

  这个年轻女同志,就是“90后”涂煜。她20149月通过湖北省公务员统一招录考试,带着恩施州检察院党组书记、检察长吴忠良对全州新进人员的寄语“仰望星空、脚踏实地”,跨入鹤峰县检察院大门。她被安排到职务犯罪侦查部做内勤,主要负责统计每月职务犯罪案件并填报案卡,办理职务犯罪案件相关法律文书,为社会各单位和个人开具《行贿犯罪档案查询结果告知函》,处理各类司法行政事务及领导交办的工作等。 

  这位熟人一走,我径直朝涂煜办公室走去。刚到门口,便听到里面的对话。 

  “‘0’和‘〇’不同!” 

  “不是差不多?” 

  “‘0’是阿拉伯数字,‘〇’是汉字。” 

  原来,一位检察官请涂煜校对一份法律文书,涂煜把落款“二0一五年”改成了“二〇一五年”。 

  机缘凑巧,多年干文字工作的我,也弄明白了“‘0’是阿拉伯数字,‘〇’是汉字。” 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:阮伟:“第三印象”又好

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信