配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

建始:认真履职 强化节日期间监所安全

时间:2016-09-30 来源:建始县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 徐兴勇 胡良春)“节假日期间在押人员的情绪容易产生波动,我们驻所检察人员要提高警惕 ,不能有丝毫松懈。要提早介入,监督搞好节前安全隐患排查,避免事后诸葛。今年是基层换届选举年,确保社会和谐稳定是检察机关的重大政治责任,监管场所的安全稳定,是社会关注的热点,关系到社会的和谐稳定。因此,我们要强化政治担当,认真履行监督职能,确保安全防范检察工作不走过场,与监管部门一道共同维护好监管场所的安全稳定。”国庆前夕,建始县检察院党组成员、综合检察部负责人在驻所检察干警会上如是强调。

  9月26日下午,驻所检察人员深入监区,巡视了每个监室,了解在押人员的思想动态,并对监控室、会见室、禁闭室、巡视通道、监管设施等重点部位进行了重点检查。查看了干警节日期间值班表,检查了食堂卫生。就发现的相关问题与看守所相关负责人进行了深入沟通和交流。为更全面做好节日期间的安全防范工作,双方共同制定了四项措施。
  一是在节前要召开一次狱情分析会,联合武警进行一次地毯式清监。对监室内是否有违禁物品、是否卫生,监管设施是否安全,在押人员食堂卫生以及饮食安全等方面进行全面检查,对可能存在的隐患要认真分析,及时排除。二是对在押人员进行一次摸排,对新入所人员、重案人员以及情绪不稳定人员要重点监督、重点引导;对患病人员要给予及时合理的治疗;对排查出思想有波动的人员,要及时进行个别谈话和开导,消除不稳定因素。三是安排好节日值班,严格执行值班制度。越是节假日,监管人员的责任越重,值班人员要克服松懈麻痹思想,坚守岗位,履职尽责,加大巡视力度,及时掌握监室动态,发现问题及时处理,防止安全事故的发生。四是建立健全监管场所突发事件应急工作机制,对有可能发生的各类突发事件制定有效的应对措施。 
  建始县检察院始终把监管场所的安全稳定作为驻所检察的一项重要工作来抓,除做好日常监督工作外,每逢节假日,该院都会坚持检察长或分管领导带领驻所干警提早介入制度,主动配合监管场所进行全面安全隐患排查,并督促及时整改存在的隐患,确保监管场所的安全稳定。

 

  

  

作者:

上一篇新闻:十年情系帮扶村 ----记恩施州检察院驻大木村第一书记代成军
下一篇新闻:利川:干警积极参加社区重阳节趣味体育比赛

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信