配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

我院推进国家司法救助与脱贫攻坚工作深度融合

时间:2019-03-22 来源: 访问量:

 
    本网讯(通讯员 杨奇)为高标准落实好《最高人民检察院  国务院扶贫开发领导小组办公室关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,近日,州检察院与州扶贫办召开联席会议,推动检察机关与扶贫部门协作配合,进一步加大司法过程中对贫困当事人的救助力度,共同推进国家司法救助与脱贫攻坚工作的深度融合,为恩施州打赢脱贫攻坚战贡献力量。
    会议明确,恩施州人民检察院、恩施州扶贫开发办公室联合成立国家司法救助支持脱贫攻坚工作领导小组,明确恩施州人民检察院控告申诉部、恩施州扶贫办社会扶贫科为具体工作部门;要准确把握应救尽救、分类施策、精准发力、合力攻坚原则,建立、完善工作机制,充分发挥检察机关、扶贫部门职能作用,共同推进国家司法救助与脱贫攻坚工作的深度融合;检察机关对扶贫部门移送的国家司法救助案件线索要及时审查,符合条件的要优先办理,并在办结后五个工作日内向扶贫部门反馈案件办理情况;两部门要积极主动作为,形成协作配合的长效机制,主动开展救助工作,帮助贫困当事人解决临时急迫困难,尽快改善生活环境。
    开展国家司法救助工作是检察机关直接联系群众的桥梁和助力脱贫攻坚战的重要途径。2018年以来,恩施州检察机关把开展国家司法救助工作融入脱贫攻坚大局,共办理国家司法救助案件33件,其中涉及建档立卡贫困户20件,核拨救助资金并发放到位19人,发放救助金达30.74万元。

作者:

上一篇新闻:刘恒明:迅速掀起学习贯彻十九大精神高潮
下一篇新闻:恩施州:春暖花开,看检察“园丁”持证上岗

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信