配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

恩施州院:控申实战练兵忙 观摩庭上展风采

时间:2018-10-19 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 柏江华为进一步提升控申检察队伍对刑事审判监督案件的庭审驾驭能力,1017日,恩施州人民检察院组织八县市控申业务干警到恩施监狱对申诉人朱某某不服生效刑事判决申诉后再审一案进行庭审观摩。

    本次庭审的案件是刑事审判监督权划归控申检察部门后,控申检察部门首次尝试通过行使审判监督权发出再审检察建议,审判机关启动再审程序,控申检察部门出庭支持公诉的第一案。 

    申诉人朱某某在服刑期间向检察机关提出抗诉申请,控申部门受理后依法立案复查,通过调阅卷宗、到被告人出生地调查走访等方式查明,被告人朱某某生于199055日,200721日因犯故意伤害罪被判处有期徒刑两年零六个月,201459日因犯贩卖毒品罪再次被判处有期徒刑七年零一十一个月, 根据201151日起施行的刑法修正案(八)之规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”即犯罪行为主体实施前罪与后罪时,都必须已满18周岁。朱某某在犯前罪时未满十八周岁,符合累犯规定的“除外”情形,原审法院认定被告人朱某某系累犯并从重处罚,属于适用法律错误,量刑过重。为维护司法公正,遂依法向原审人民法院发出再审检察建议, 原审人民法院决定启动再审程序,在恩施监狱对该案重新开庭审理,控申检察部门派员出庭支持公诉。 

    庭审过程中,公诉人沉着冷静,找准案件焦点,突出辩论重点,紧紧围绕申诉人在犯前罪时未满十八周岁这一主要案件事实进行讯问,详略得当,切中要害。举证条理清晰,主次有序,全面细致,直观明了,有效地节省了庭审时间。公诉人答辩用语规范,有理有据,逻辑严密,有力地证明了被告人不构成累犯这一事实,做到了释法说理与法制教育同步,展示出了良好的精神风貌和应变能力。  

    庭审结束后,州院控申处第一时间召开了庭审观摩评议会。庭审观摩人员就案件审查、询问、举证质证和法庭辩论等方面的方法、技巧及其规范化进行了评析,一致认为公诉人仪表端庄、举止得体,精神饱满,用语规范简练,很好地展示了控申检察干警良好的精神风貌和职业素养,同时对庭审中存在的不足提出了改进意见。   

    此次观摩庭的成功举办,进一步锻炼提升了控申检察队伍的审判监督执法技能和出庭公诉水平,同时有效地进行了法制宣传教育,社会效果与法制效果明显。 

作者:

上一篇新闻:刘恒明:迅速掀起学习贯彻十九大精神高潮
下一篇新闻:刘恒明检察长到宣恩县检察院调研督导扫黑除恶专项斗争工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信