配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

恩施检察机关将办案融入脱贫攻坚战中

时间:2018-04-27 来源: 访问量:

 

  

 

 

    本网讯(通讯员 张海啸)今天开庭既要坚持法律的尺度,又要体现法律的温,司法机关要主动将办案融入到脱贫攻坚中。本案被告人姚某是建档立卡贫困户,上有老,下有小,希望法庭在量刑时考虑到被告人的家庭情况。也希望被告人要从精神上脱贫,自己要立志,改掉酗酒等一些生活恶习,积极响应 ‘精准扶贫’的国家政策,照顾好老人,培养好小孩,把家庭经营好,早日富起来检察员在法庭上发表上述意见后,被告人姚某激动地表示:“检察人员考虑到了我的家庭情况,心里感觉很温暖,我认罪服法。”

    2018年4月26日,被告人姚某交通肇事一案二审在建始县红岩寺法庭开庭审理。该案由恩施州中级人民法院副院长徐勤举担任审判长,恩施州人民检察院副检察长罗林出席法庭支持抗诉。 

    被告人姚某驾驶资格被注销,醉酒后驾驶无牌照摩托车,与一辆轿车相撞,造成交通事故,负事故全部责任。法院判决后,建始县人民检察院认为判决书对部分量刑情节没有考虑到,提出抗诉。检察官在审查案件过程中,了解到被告人姚某家中有78岁的母亲,患病卧床,还有个11岁的儿子正在上小学,妻子又常年在外,一人撑着家庭,经济比较困难,属村里建档立卡贫困户。对本案被告人姚某的处理,既要履行好法律监督职责,又要不影响到对姚某的脱贫帮扶工作,经过反复权衡,检察机关作出支持抗诉的决定,在督促法院纠正判决错误的过程中,积极向法院说明被告人姚某系贫困户的事实,争取法院对姚某延长缓刑考验期,让其留在社会上,在精准帮扶下,实现脱贫。 

    检察官在庭审中详细阐述的被告人姚某家庭困难,正处脱贫关键期的事实的出庭意见,引起了合议庭法官的注意,也深刻触动了被告人姚某,通过准确的法律监督,达到了警示教育被告人目的,起到了服务大局的作用。 

作者:

上一篇新闻:首届恩施州公诉人与律师电视辩论赛公诉人初赛圆满结束
下一篇新闻:恩施州检察院传达学习张军检察长湖北调研讲话精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信