配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

州院召开全州检察机关侦查监督工作会议

时间:2018-01-30 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 胡永超为总结2017年工作,找准工作缺项、弱项,凝心聚力,补齐短板,谋划2018年全州查监督部门重点工作,研究具体举措,恩施州人民检察查监督部于2018年1月22日、23日在思施州院召开了2018年全州检察机关侦査监督工作会议。

  会上, 査监督部负责人左静就去年全州检察机关查监督工作进行总结,从“专项工作”取得新突破、“两项监督”工作取得新进展、“两法接”打造新亮点等三方面总结去年工作取得的可喜成绩,同时对捕案件质量、内外衔接不畅、考核指标失衡等问题进行了深刻,从围绕服务大局,持续发力深入推进各专项工作;底线、严把质量,充分发挥审查逮捕职能作用;聚焦主责主业,持续做强做实两项监督工作;强化任担当,提升核心能力,全面加强新形势下侦监队伍建设等四个方面对2018工作进行了谋划部暑。 

  会上,恩施市院、利川市院、来凤县院分别就非法证据排除工作、侦查监督活动工作“生态环境保护专”工作作了交流发言。 

  恩施州院副检察长谭明就审查捕案件质量问题讲话。指出了我州检察机关批捕部门审査逮捕案件质量的现状, 分析了全州检察机关查监督部门审查捕案件质量不高的原因, 精细化开展审查逮捕工作,确保审查捕案件质量提出了明确要求: 一是更新逮捕理念实现“三个转变”,即从注重打击犯罪向重视保障人权转变、从传统审查向诉讼化审查转变、从构罪即捕向必要性逮捕转变,以此提高对逮捕强制措施的认识。二是严把握逮捕条件,按照坚持逮捕条件法定、坚持准确把握事实证据条件、坚持社会危险性条件等“三个坚持”要求,准确适用逮捕措施。三是落实“四个必须四个加强”工作措施,按照切实做到每案必讯、切实做到依法坚决排除非法证据、切实做到加强证据审查工作、切实做到注意复核关键性证据等“四个切实做到”要求,防范冤假错案。 

  23日,全州检察机关侦查监督部门还就《审查逮捕案件质量规范指引》进行了集中学习讨论。 

作者:

上一篇新闻:【恩施日报】恩施检察专刊
下一篇新闻:维护公平正义 增进人民福祉——利川市人民检察院2017年工作纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信