配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

强化公益诉讼培训,提升办案能力

时间:2017-09-28 来源: 访问量:

图为行政检察部负责人蒋晓琼授课

图为党组成员、副检察长谭明讲话

    本网讯(通讯员 何俊)为使全州检察干警迅速了解公益诉讼制度,让民行办案人员进一步转变办案思路和工作模式,使全州检察人员尽快掌握办案程序,提升办案能力。9月27日,恩施州检察机关举办了全州两级检察人员参加的检察机关公益诉讼视频培训。

    培训会上,州检察院行政检察部负责人蒋晓琼就检察机关提起公益诉讼制度进行了专题解读。州检察院党组成员、副检察长谭明就进一步推进公益诉讼工作作了讲话。

  州检察院党组对此次培训高度重视,一直将公益诉讼工作作为一项重要的政治任务和业务工作任务摆在突出位置,全州检察机关在试点期间办理的公益诉讼案件在全省获得了多个第一的成绩,这些成绩和经验的取得,是大家共同努力、积极探索的结果,凝聚了全州两级院领导和民行检察人员的心血和汗水。 

  全州检察机关大胆先行先试,义务反顾担当起历史的使命。一是深刻领会立法精神,自觉把公益诉讼置于恩施州经济社会发展全局中谋划和推进。依靠党委领导和人大监督,汇聚公益保护合力。牢牢把握公益这个核心,重点监督人民群众反映强烈、严重侵害国家和社会公益的突出问题,切实担负起提起公益诉讼的主体责任,推动绿色恩施、健康恩施建设。二是认真贯彻落实修改后民事诉讼法和行政诉讼法,全面开展检察机关提起公益诉讼工作。按照修改后民事诉讼法和行政诉讼法规定,准确把握法律确定的案件范围,坚持全面履职与突出重点相结合。三是加大办案力度,增强公益保护实效。把诉前程序和提起诉讼两个阶段、两种方式放到同等重要的位置,积极推动相关主体主动保护公益,推动行政机关主动履职纠错,形成严格执法和公正司法的良性互动。四是坚持“一体化”工作格局,把公益诉讼工作纳入全院重点工作。打破部门界限,密切协作,健全案件线索移送、办理、反馈机制,在线索摸排、证据收集、案件审查等方面加强协作配合,形成衔接紧密、运转高效的有机整体,使整体工作合力产生乘数效应。五是善于沟通协调,汇聚公益保护合力。要主动加强与环保、食药监、国土等行政机关的沟通,在线索摸排、调查取证、法律政策理解与适用等方面加强配合,在信息共享、技术咨询等方面加强协作。六是把开展提起公益诉讼作为深化司法体制改革的重大任务,确保开局良好、行稳致远。检察机关提起公益诉讼,既是一项新增职能,也是一项民心工程,是检察机关在新的历史条件下资源重整和职能延伸中形成的有力抓手,是利用检察资源服务经济社会发展的一个务实举措,是促进依法行政、推动依法治国的重要途径。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:一位检察“老人”的故事

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信