配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

司法责任制下培育和践行检察职业精神

时间:2017-10-23 来源:建始县人民检察院 访问量:

   2017年处于我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是公诉工作干个创新的关键阶段。党的十八大以来,党中央领导集体提出的“四个全面”战略布局,对法治建设、政法工作以及检察工作作出多次重要指示,为检察工作特别是公诉工作的发展指明了方向,在司法责任制下培育和践行检察职业精神提出了新的更高要求。各级检察机关也认真贯彻落实党中央的要求指示,提升公诉工作理念,改进公诉工作方式,践行检察职业精神,全面提高公诉工作能力水平,为我国经济社会可持续发展营造良好的法治环境,提供有力的司法保障。 

  一、当前检察公诉工作问题分析 

  公诉工作是检察机关的标志性核心职能。公诉机关依法履行指控犯罪、履行侦查监督、审判监督职责,正确适用法律,惩罚犯罪,保障无罪的人不受刑事追究,保障诉讼参与人的合法权利,保护公民的人身权利、民主权利、财产权利和其他权利,维护社会和谐稳定。 

  但是,当前的公诉工作依然存在一些问题亟待解决。 

  一是公诉工作理念模糊。自新的《刑事诉讼法》施行的这几年,公诉工作不论是在工作运行还是案件受理都有很大的进步和改善,但是具体到公诉工作依然存在一些挑战,比如由于某些原因受辩护律师在办案时案件变数可能会增大,指控犯罪的难度系数也进一步加大,还要根据辩护人申请调取证据等,这都无形之中加大了公诉案件的工作量。 

  二是公诉执法意识有所淡薄。在办理案件中,对侦查机关获得的证据进行审查认证没有严格按照审查证据的原则。同时,在面对一些复杂案件时,没有做到理性、文明办理案件,偶尔会掺杂一些有罪推定的思想,影响公诉工作的办事效率和质量。因此,公诉机关的的执法意识还需进一步加强。 

  三是缺乏具体规范的公诉案例指导。案例指导虽在近几年颇受人们欢迎和关注,但是对具体指导案例的研究和实践多集中在审判领域,在公诉中确实存在一些案件在法律规定及理论中比较模糊,影响了案件罪与非罪的定性及量刑,需要公诉案例来指导公诉活动。虽然当前最高检察院对某些典型的案件有相关的批复可供参考,但仍然需要公诉案件指导制度使案件审查更标准。 

  四是存在错误指控和监督空缺。检察官的职责是公平和公正司法,而不仅仅是控诉犯罪。但是在司法实践中,由于公安刑讯逼供等非法取证现象屡屡发生,不时侵犯公民的权利或使公民的权利面临侵害的威胁,增大发生冤假错案的可能性和几率。然而在公诉机关审查案件时,并没有严格按照法律规定及法律程序审查证据的合法性,导致了错误指控。 

  二、司法责任制下的检察职业精神 

  在司法责任制下,检察职业精神就是树立忠于职守、秉公办案的观念,秉持清正廉洁的情操,注重法律知识学习和政治素养的提升。 

  忠于职守,就是忠于国家、忠于人民。这是对全体检察官最根本也是最基本的要求。国家的发展目标、人民的既得利益就是全体检察官必须为之奋斗的共同目标。作为一名检察人员,应当把检察机关的事情当成自己的事情,把同事当成自己的家人,始终坚持忠于职守、乐于奉献的观念不动摇,爱岗敬业,平凡奉献。坚持立检为公、执法为民的宗旨,坚持从群众中来到群众中去,维护最广大人民的根本利益,保障民生,树立亲民、惠民的工作理念。 

  秉公办案,就是惩恶扬善、伸张正义。公诉工作要客观公正,始终维护人权的立场,以事实为依据,以法律为准绳,不滥用职权和漠视法律,正确行使自己的权力和义务。同时,在办理案件过程中,还应当尊重诉讼当事人、参与人及其他有关人员的人格,和律师的职业尊严,保障和维护群众既得的合法权益。 

  清正廉洁,就是遵纪守法、廉洁自律。强化廉洁意识,是对一名党员的基本要求,也是对检察机关人员做人做事的必备要求。虽然朴实无华但却意味深长、耐人寻味。不论在哪个行业,不管从事哪方面的工作,都应本着廉洁、自律、道德的原则秉公办事、严格自律、求真务实,脚踏实地,以学习者、请教者的心态与同行相处。 

  注重学习,就是精通业务,提升素质。公诉工作开展过程中,必须以满足诉讼案件要求为导向,培养出政治过硬、作风优良、业务精通的检察官到公诉队伍中来,不断提高法律允许的范围内调查取证、查清客观事实的能力,还需要掌握相关业务常识,利用相关专业的思维方式还原客观事实,不断提高业务能力、提升政治素养。 

  三、培育和践行检察职业精神 

  新时期,面对新要求,要培育和践行检察职业精神,更好的实现公诉工作公正有序的进行,本文认为应当从以下几点入手。 

  (一)完善法律程序,推动公诉工作发展。目前,我国公诉法律规定相对散乱,多见于多部法律之间,对公诉概念分辨不清,导致实践中适用法律较为困难,给司法人员适用法律带来不便。同时,建立相关的公诉制度是建设法治国家的必然要求。比如,工业的高速发展产生的高能耗、高污染,给环境带来危害,严重阻碍了社会的持续健康发展。若检察机关参与环境公诉案件,就必须完善目前的相关法律体系,为检查机关提供有力的法律保障,更好维护公益权力。 

  (二)坚持严格执法,消除危害群众利益苗头。当前,监督管理在我国多存于表面,流于形式,实际意义和影响并不太明显,这样就任由危害他人利益的人钻监管的空子,损害当地民众的合法利益。因此,要治理必须找到源头之所在,从源头治理。高度认识检察机关在系统中扮演的重要角色,严格按照上级要求,对工作进行部署检查,自觉履行监督责任,严格认真对待每一次的督查活动,忠于职守。积极参与党组织召开的自我批评大会,认真反省不足,及时改正、锐意进取、忠于职守,维持司法各项工作的顺利展开。严格行政执法,党和机关部门应当从宏观上把握,制定行之有效的科学合理的监督制度。同时,善于抓住典型,加大宣传力度,借助相关媒体对整个诉讼过程给予积极报道,以点带面,对规则破坏者产生震慑力,形成一定的社会影响力,从而促进公民自主守法,维护他人的权益。 

  (三)加快队伍建设,合理开展公诉工作。因此,加快检察机关公诉队伍对于实现社会可持续发展具有重要的推动作用。立足自身,丰富经验。认真进行对照检查,发现问题及时纠正错误,积极履行职责,尽心竭力,按时将处理情况反馈给上级领导,有必要请教相关领域专家时绝不马虎,不断积累经验,开阔视野,为后期处理复杂公诉案件提供知识储备和能力保障。遇到较为复杂的案件时,虽然对工作人员的素质和能力提出更高要求,但也要求各个部门都要积极合作配合,提高方案的策划效率。因此,应加强部门之间的合作和互帮互助的精神,增强部门之间的合作意识,树立大局意识,不断充实整体监察力量。 

  (四)加强学习培训,提高业务能力素质。时代在飞速发展,知识的更新速度也不断加快,在这个知识爆炸的时代,对检察机关人员的素质和能力有了更高层次的要求。要想更好的生存和发展,就要谋出路求突破,加强对习近平重要讲话精神的认识学习,增强学习积极性,真抓实干、从严从实,大胆改革创新工作方式,养成敢作敢为、勇于担当的工作作风。在上级沟通中,积极主动做好沟通工作,提升精益沟通水平、管理水平,提升各模块的联动配合能力。加强业务能力的学习,注重更新知识体系,从内心真正树立学习是持续性事业的理念,始终保持终身受教育、活到老学到老的精神。这样才能接受优秀的文化理念,注入新鲜血液,不断提高自身综合素质,更好的应对时代和社会的挑战,实现党政机关全面发展,百花齐放。 

  平和司法、宽严相济、促进和谐是公诉工作追求的目标。每一次公诉案件受理的背后,都汇聚着检察机关的巨大付出。检察机关进行公诉工作具有坚实的基础,充分发挥检查工作的积极影响,化解社会矛盾,维护公平与正义,促进社会和谐稳定发展,在实践中进一步创新优化公诉工作机制,继续不断推进公诉工作的稳步前进。 

作者:秦励

上一篇新闻:关于基层案件管理部门可持续发展的思考
下一篇新闻:杨诚:推进湖北“生态立省”战略法治保障研究

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信