配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

浅探“为官不为”的治理对策

时间:2015-08-06 来源:宣恩县人民检察院 访问量:

  浅探“为官不为”的治理对策

  ——宣恩县人民检察院   向晓东、周传学

  面对驰而不息的作风建设,清风劲吹的政治生态,少数人又给“为官不为”找到新借口。或是抱怨“官不聊生”,没有了干劲;或是嘀咕“束手束脚”丢了精气神;或是吐槽“多干多错”,玩起大撒把。“只要不出腐败问题,所有的问题都不是问题,与其主动作为担风险,莫如平平安安混日子”,这种把作风跟风险捆绑在一起的思维,把“干净”与“干事”人为对立起来的逻辑,就像孔乙己所说:“读书之人窃书不能算偷”,实质是为“为官不为”找块遮羞布。从严管监督,反腐倡廉是为了洗澡治病,轻装上阵,是为了更好地“干事”,不能拿大胆“干事”替“不干净”找理由,更不能以“干净”为“不干事”找借口,表面上看是认识水平,根子上是私字作怪。因此,必须从三个切实方面对“为官不为”下猛药、开良方。

  一、切实牢牢抓好思想政治教育这个根本

  习近平总书记在指导河北省党的群众路线教育实践活动时指出“总开头”拧得紧不紧?作风“篱笆”扎得严不严?他深刻地告诫我党:“信念的坚定源于思想,党员的灵魂在于信仰。坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’的问题,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,‘总开关’问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑、滴、冒、漏就在所难免。作风问题关系到人心向背,关系到党的执政之基”。我们要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,治理“为官不为”就要紧紧抓住信仰,信念这个核心。

  现在,党面临的环境更加复杂,考验更加严峻,如果放松理论武装,抓不牢思想教育,就难以凝聚奋发进取,攻坚克难的强大力量,还会陷于精神懈怠,队伍涣散的危险境地。世界上一些大党,老党“轰然倒下”,一个根本原因就在于忽视了思想建党,放弃了思想阵地。截至2014年底,中国共产党党员总数为8779.3万名,基层党组织436万个,必须全面加强党的建设。从严治党,一靠教育,二靠制度。要为全面建设成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国提供坚强组织保证,使一个有党员、世界最大规范的执政党始终成为坚强领导核心,就要突出全面从严治党这个主线,抓好思想政治教育这个根本,使党员干部应有的意志不被“乱花”迷惑,应有的定力不被“浮躁”困顿,应有的作为不被“舒适”消磨,应有的正气不被“物欲”摧毁。

  教之无物,行之不远。思想政治教育要走进党员干部心中,必须紧贴实际,联系实践。要在深化、内化上下功夫,充分发挥红色教育基地的震撼作用,先进典型的示范作用,反面教材的警示作用,使思想政治教育更加生动鲜活,更能入脑入心。要在知行合一上下功夫,把思想教育与检察实践紧密结合起来,学以致用,用以促学,以知促行,以行促知,使坚定的信念追求落到实处。落实到对党忠诚,干净干事,敢于担当的实际行动上。要坚持推进思想政治教育经常化,制度化,不断增强思想政治教育的针对性,有效性和实效性。

  二、切实践行“三严三实”,破除“为官不为”懒政思维

  习近平总书记在全国组工会上强调指出:“党要管党,首先是管好干部,从严治党,关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。坚持从严教育,从严管理,从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多的辛劳,接受更严格的约束。”2014年10月8日在党的群众路线教育实践活动总结大会上又强调“党的干部都是人民的公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。如果组织上管的严一点,群众监督多一点,就感受到受不了,就要‘为官不易’,那就是境界不高,不负责任的表现”,“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻”。习近平总书记的这些提醒和告诫,应当成为每个党员干部激励自我的座右铭。要将破除“为官不为”作为严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实的内在要求,对症下药,方能药到病除,破除“为官不为”,既要完善干部管理激励机制,强化外力推动,也要破除干部自身的懒政思维,增强为官有为的内在动力。

  业精于勤荒于嬉,懒政是干事业的大敌。懒人可耻,懒官更可怕。不仅耽误个人进步,更会贻误发展,贻害群众。必须从最基本的做起,先让自己“动”起来。要勤动腿,主动到群众中去调研,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,坚持问需于民,问计于民,而不只是待在办公室“运筹帷幄”,空想蛮干;要勤动手,有一种事必躬亲的态度,自己的事情自己办,减少“二传手”,提高工作效率;要勤动嘴,对队伍中苗头性、倾向性的问题及时提醒,不得懒得说,奉行好人主义。

  还有一些干部看上去很忙,但干事没实效,创业无进展,其实质在懒于突破惯性。有的是工作惯性,过去怎么做、现在还怎么做;有的是权力惯性,只看领导好恶,不管具体实际;还有的是作风惯性,形式主义当家,做很多“内耗性”的工作。解决这些问题,党员干部要强化主动意识、创新意识、效率意识,善于自下而上的反映工作,实事求是地推动工作,化被动应付为主动应对,化机械执行为有效落实。组织上要营造鼓励创新、宽容失败的氛围,对于积极打破惯例、创造性开展工作的干部,取得实效的要及时表彰激励,失败但获得了有益经验的也要支持鼓励。

  当然,也有一些干部生活中是一个勤快人,但一到干事业,创大业就信心不足,不敢担当。有的能力不足,在他们眼中“条条蛇都咬人”,拿不起也放不下,没有做得来的工作。有的阻力太大,一心要当老好人,不敢动真碰硬;有的怕劳而无功,怕做了事别人不知道,落不了好。针对这些情绪,要树立信心强担当。担当像一杆标尺,衡量着一名党员干部的道德与责任,小事看风格,大事看担当。要坚定信念担当,对于群众需要的事情,自己认准的事情,坚信“青山遮不住,毕竟东流去”,顺势而为,主动作为。要淡泊名利强担当,但求一心为公,不问个人得失,做到心有所畏,言有所戒,行有所止,处理好公和私、情与法,利与法的关系。

  三、切实认清形势,主动适应作风建设新常态

  十八大以来,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,着力净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境,“遵守党的纪律是无条件的”,“纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”,“不以问题小而姑息,不留‘暗门’,不开‘天窗’,坚决防止“破窗效应”。习近平总书记以“全面从严治党”为基点,围绕领导干部“如何讲规矩、守纪律”这一主题。多次在不同场合发表重要论述,强调领导干部要心中高悬政治明镜,手中紧握法律戒尺,知晓为官做事的尺度,党员干部要想达到“不能”、“不愿”的理想状态,要在精神上补钙,在灵魂深处唤醒责任意识,切实主动适应作风建设新常态,始终做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。

  要从“心”出发应对新常态,做到新常态下要有新心态。一是新常态需要敢于担当的责任心。党员干部要把官位看轻一点,把责任看重一点,应该做的事,顶着压力也要干;必须负的责任,迎着风险也要担。做到大是大非面前能亮剑,殚精竭虑谋发展,扑下身子干事业,不辜负党和人民群众的期望。二是新常态需要昂扬向上的进取心,积极的心态是个人发展最重要的心里素质,是做好一切工作的重要前提。三是新常态需要战胜诱惑的清廉心。清廉,是守德之首。党员干部只要自己心中不存在有任何邪恶不洁的念头,保持“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的道德情操,才能永葆共产党员的政治本色。

  要牢固树立作风建设“在路上”的意识。在路上,就是要破除“当官不为”,保持永不懈怠的精神状态;在路上,就要强化自我约束,增强依法办事的政治自觉;在路上,就是要求扎紧制度笼子,构建作风建设的长效机制。一是确保自己不“碰线”,就是从防“管涌”开始防溃堤,不断进行思想除尘,筑牢拒腐防变的“防泼堤”;二是确保不“碰线”,就要从内心深处遏制贪欲,常怀律己之心,常思贪欲之害,不让自己成为金钱的奴隶,不为贪欲所囿,才能做到规范用权,秉公办事;三是做到不“碰线”,还要管住好小节,确保自己不因“碰线”而“触电”,就要切实管住自己的嘴,不该吃的不吃,管住自己的手,不该拿的东西不拿,管住自己的腿,不该去的地方不去,管住自己的心,坚决摒弃非分之想,时刻把党纪国法、道德律令当成规范自身行为的“框框”,自觉把自己“框”进去,告诫自己时刻在“框”的范围内活动。

  要亲为才能更有为。亲为是一种价值导向,蕴含做好工作的方法;亲为是一种人生态度,展现干部正视矛盾,直面问题的勇气。服务群众要亲为,改进作风要亲为,“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”,只有深入群众,亲身体验群众的生活,带着感情迎着群众的方向走,才能看到原生态,听到真声,获得最直观的感性认识,透彻了解问题的根源,找到务实管用的对策,唤醒服务意识,焕发务实干劲,既要“想得透”更要“看的谈”,始终保持那么一种革命热情,那么一种拼命精神“敢想敢干敢为天下先”的勇气,在其位谋其政,强其职尽其责,为官一任,发展一方经济,造福一方百姓。

作者:向晓东 周传学

上一篇新闻:肖茜予:浅议检察官错案责任追究制
下一篇新闻:浅议恩施生态文化旅游圈建设 ——以检察工作为视角

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信