配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

陈进:浅析检察机关自侦案件犯罪嫌疑人羁押前体检环节存在的安全风险及对策

时间:2015-03-26 来源:咸丰县人民检察院 访问量:

  高检院《关于人民检察院在办理直接立案侦查案件工作中加强安全防范的规定》和公安部《关于规范和加强看守所管理确保在押人员身体健康的通知》要求,犯罪嫌疑人羁押前必须进行健康检查。《刑事诉讼法》规定,拘留、逮捕等强制措施由公安机关执行。司法实践中,公安机关往往将这一职责给检察机关的司法警察履行,因此,确保犯罪嫌疑人健康检查安全,成为摆在押解送检的司法警察面前不可回避的现实棘手问题。 

  一、  犯罪嫌疑人体检过程中存在的安全隐患及原因 

  送检环境复杂,防范局面被动。一是医院地处繁华闹市,周边人流车流物流交汇,又属于人员高度集中的公共场所,犯罪嫌疑人送检需要驾车穿行各种街道,容易遭遇各类突发情况。二是医院作为医疗机构,体检场所布局早已定型,各体检科室分布于不同楼层,不可能专设犯罪嫌疑人体检区,且二楼以上走廊,阳台、厕所和监察室窗户等大多没有安全网和防护设备,带菱角的坚硬墙壁、桌椅随处可见,加之出入口多,四通八达,体检中有时要多次在就医人群中穿越停留,有时还需要等候,犯罪嫌疑人自伤、自残、脱逃、跳楼等潜在风险骤然升高。三是犯罪嫌疑人一旦被检察机关讯问,其家属及亲友会多方打探消息,甚至会串通相关医护人员或者纠集闲散人员对体检活动进行干扰、围攻等增加外部干预风险。 

  二、嫌疑人心理压力增大,易产生过激行为。一是犯罪嫌疑人一旦被刑事拘留,就意味着政治生命即将终结,牢狱之苦即将降临,体检之前,心理压力增大,情绪波动明显,易产生过激想法。二是检察机关办理自侦案件的主体特殊,嫌疑人在案发前往往是掌管一定权力的“人上人”,在当地具有很高的社会地位,当以“阶下囚”身份出现在医院这样的公共场所时,社会角色的落差会进一步加重嫌疑人的心理负担,易产生过激行为。三是当犯罪嫌疑人带着手铐在法警的押解下体检时,就诊病人和部属,犯罪嫌疑人不仅会觉得自己丢面子,还会感觉伤害家人,因而产生思想波动,导致情绪失控,极易发生逃脱和自杀行为。 

  三、体检存在客观风险,防范难度较大。到医院就诊或体检,本身存在难以避免的客观风险。比如做血常规检查要扎针抽血;拍胸片时,医生一般不允许其他人员进入放射室,法警也不能每次都冒遭受辐射的风险在放射室里看管;做心电图和B超检查时,嫌疑人会接触带电和带菱角的仪器设备等等。有体检医生安全防范意识不强,可能将体检用的医疗器械随意放置,一旦被嫌疑人利用或抢夺,就有可能导致严重的自伤、自残、自杀以及伤害他人作人质要挟办案人员等后果。 

  犯罪嫌疑人羁押前体检环节安全工作的主要对策 

  1、思想上高度重视。办案安全是检察机关查办职务犯罪不可逾越的红线,特别是在犯罪嫌疑人体检过程中,存在安全风险高,处置难度大、社会影响广等特点,因此要全面掌握嫌疑人的思想状态,做好与医院的协调工作,参与执行 押解任务的司法警察会同办案人员制定详细可行的押解方案,做到人员分工合理、警力调配得当。负责组织指挥的领导要加强督促检查,提醒执行任务人员做好安全防范工作,确保安全不出问题。 

  2、机制上不断完善。一是针对检察机关自侦案件押解犯罪嫌疑人体检由检察机关办案人员和司法警察实施的方式与《刑事诉讼法》规定不相符的实际,应由公检法三家联合出台文件,进一步明确犯罪嫌疑人羁押前的送检主体为公安机关,并由检察机关派员配合公安机关押解送检,规范公检法三家各自的职能、职责、以有效防止和杜绝办案过程中出现推诿、扯皮现象。二是在看守所设立健康检查室,配合符合办案安全要求的防范措施,购置特别制作的健康检查器械和医疗设备,选择受过安全防范培训的专职和兼职医生,构建安全检查环境,减少拟羁押嫌疑人到医院体检的机率。  

  3、素能上培训提高。一是司法警察要经常开展警务技能培训、业务培训和岗位练兵等活动,提高处置突发事件能力。二是定期邀请专业医护人员开设医疗救护专题讲座,重点讲授心脏病,脑血管疾病、高血压等常见突发性疾病的判断经验、常见疾病适用的药品、剂量和轻微伤痛的处理方法,以及心脏复苏术流程和基本技巧,提高司法警察在紧急情况下采取急救措施的能力。 

  4、环境上积极改善。一是开通体检绿色通道。在体检医院设立专门检查室,进行软包装修,安装全程同步录音录像设备,配备经过安全防护处理的医疗设备和救治器械,成立医疗救护体检小组。需要体检时,提前通知医院开通“绿色通道”取消挂号、交费、取药等环节,尽量减少嫌疑人在医院人流密集区的滞留时间;没有条件设立专门检查室的,检查项目应当尽量安排在一楼,体检时,指派一名医务人员引导到需要体检的科室,缩短嫌疑人在医院滞留时间。二是建立“医检联动”机制。押解犯罪嫌疑人到医院体检前,要向医院保卫部门、监控中心和相关医护人员等提供嫌疑人的体貌特征或照片等信息,以便发生逃脱事件时,能及时反馈,应对跟踪,准确掌握嫌疑人的去向;体检过程中,医院保卫部门要及时控制好易发生安全事故的地点和位置,如楼梯两侧、窗口、易碰撞造成损伤的物体或者部位等,根据检查内容、场所等变化,灵活机动地调整安保力量。负责体检的医护人员要提高警惕,管好体检所需的医疗器械和设备,必须在确认安全的前提下,才能将嫌疑人带入体检室。 

  1、预案上严格周密,法警和办案部门要全面掌握体检过程的各个环节,联合制定安全预案,确保体检过程绝对安全。一是成立看管防护小组。看管一名犯罪嫌疑人至少应有2名司法警察和2名办案人员组成,由经验丰富的检察官或司法警察担任组长,由专人负责办理体检的相关手续;看管防护小组既要分工明确、各司其职,又要相互协调配合。体检过程中要采取前后左右特身、手拉手的方式看管,根据体检内容和环境的变化灵活机动调配看管力量,把住易被嫌疑人利用的重点部位。二是做好嫌疑人心理疏导工作。办案部门要提前做好嫌疑人的心理疏导工作,参与押送体检的办案人员和司法警察要时刻注意嫌疑人的情绪变化,实时进行心理疏导,尽量使其保持平稳心态,保证体检过程安全顺利。三是制定突发事件应急处置预案。在医院复杂的环境里,万一遇有突发事件,单靠看管防护小组的力量是不够的。检察机关与医院保卫部门进行联动的同时,还要与上级检察院和公安机关建立协作联动机制,共同做好应急预案。必要时可以请求警力支援,确保万无一失。四是司法警察做好押解准备工作。嫌疑人体检前,执行押解任务的司法警察要检查押解所需要的手铐、脚镣、执法记录仪、对讲机等警械器具,检查囚车的车况,使警用器械和车辆处于良好状态。五是及时请示汇报。体检过程中,要及时向负责组织指挥的领导报告送检、安保动态等情况,如有体检过程中出现意外情况,应立即报告,即刻启动应急预案,争取在最短的时间内控制事态的发展,把社会影响降低到最低。 

作者:陈进

上一篇新闻:税明泽 廖哲:试论未成年犯罪前科封存制度能否视为前科永久性消灭
下一篇新闻:陈建:关于非罪行贿信息的查询与应用问题的探讨

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信