配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

恩施市检察院用心做好指尖上的群众工作,实现服务群众“零距离”

时间:2019-11-25 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 李昱)司法为民是检察机关的工作职责和意义所在,做好群众工作是检察机关执法为民的切入点和突破口。今年来,恩施市人民检察院积极探索提高群众工作能力的新途径、新方法,深耕细作将以人民为中心的思想落实到检察工作的各环节各领域各方面,全面做实指尖上的群众工作,努力实现服务群众从“最后一公里”到“零距离”的突破。

更新理念,打造“网上”检察院。该院以官方微博、微信双微平台为载体,将检察服务做在实处和点子上,相继开通了重要案件信息、法律文书公开、案件程序查询、阅卷预约等便民服务通道,群众通过微信平台向检察机关提交相关证件后即可通过系统查询案件相关信息,举报、控告、申诉一键提交证据材料便可交由检察机关处理,律师可以通过微信平台与检察机关案件管理部门联系办理阅卷预约服务。同时,设立以案释法精品栏目,定期发布具有典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的“身边的案例”,用通俗易懂的语言直观、形象、生动的将释法说理贯穿于每一个具体案件,充分发挥以案释法的引导、规范、预防和教育功能。

转变作风,推行“电子”检务公开。该院通过邀请人民监督员参与不起诉案件公开审查、不起诉决定公开宣布、认罪认罚具结书签署、观摩庭审、公众开放日等方式,增强人民监督员对检察工作的直观认识,不断推动人民监督工作融入检察事业的各个环节,并通过电话、短信、微信、微博等渠道定期向人民监督员通报检察工作整体情况、专项工作推进进度、重大工作决策部署等内容,实时收集人民监督员对检察工作满意度、意见建议反馈,使得检务公开脱离传统的纸质公开,更加方便、快捷、实用。

提高速能,升级“一站式”检察服务。该院成立的12309检察服务中心实体大厅是集群众来访接待、案件查询、辩护与代理事项办理、控告申诉、检务公开等功能于一体的“一站式”综合性服务大厅,通过将分散在不同部门、不同场所的对外服务功能进行集中整合,人民群众只需“进一个门”就能办成事。快速构建12309网络服务中心,通过官方网站与12309中国检察网互联,方便群众通过移动端进行访问。同时,制作12309检察服务名片,通过进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位发放宣传手册及名片,主动提升人民群众对检察机关的知晓率,懂得通过正确、合理的方式和渠道表达诉求、解决问题。

作者:

上一篇新闻:利川市检察院为离退休老干部“送学上门”
下一篇新闻:贼手伸向儿童摇摇车 恩施两名“硬币大盗”获刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信