配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

“野味”“大补”?三人非法收购、出售珍贵、濒危野生动物获刑

时间:2019-08-09 来源:利川市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 杨俊 谢柏香)“野味”“大补”?穿山甲这些所谓的功用,让众多食客趋之若鹜,使其被大量捕杀食用。日前,由利川市检察院提起公诉的屈某某、王某某、黄某某非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪案一审宣判,利川市法院以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,分别判处屈某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币3000判处王某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币2000判处黄某某拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。

  2018年7月20日、25日,被告人屈某某通过被告人黄某某的介绍,先后以人民币3500元、2700元在被告人王某某处购买穿山甲2只,烹饪后出售给了餐馆客人。2018年11月29日,在被告人屈某某的餐饮冰柜内查获1只穿山甲,经鉴定属国家二级保护动物。 

  利川市检察院受理这起案件后,依法审查全案证据,对三人以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪依法提起公诉有力打击了猎杀、贩卖珍贵、濒危野生动物的犯罪链条。 

  非法收购、贩卖野生动物的行为不仅严重损害生物多样性,损害生态资源环境,损害社会公共利益,还会触犯法律,严重的还可能带来牢狱之灾。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

  贩卖穿山甲1只就构成犯罪,8只以上就属于“情节严重”,将会受到五年以上十年以下有期徒刑,还得缴纳罚金,16只以上就属于“情节特别严重”,会受到十年以上有期徒刑,缴纳罚金或者没收财产的巨大惩罚。(具体参照《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》) 

  检察官提醒广大群众,爱护野生动物,切莫抵不住利益的诱惑铤而走险,以身试法。 

作者:杨俊 谢柏香

上一篇新闻:
下一篇新闻:“检察蓝”守护“泳池蓝”

恩施市检察院公益诉讼聚焦民生领域热点问题

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信