配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

鹤峰公益诉讼·为青山着色

时间:2019-08-08 来源:鹤峰县检察院 访问量:

本网讯(通讯员 孟似虎)每天步行上班的我,昨天与同仁讨论材料休息较晚,今天起来迟了,只好叫的士。

一上的士,师傅的彩色普通话就让我产生好奇,便自然地聊起来。那位周女士河北人,和鹤峰的谭先生在河北打工时相识相爱结为连理。他们先居住在河北,因河北交通方便;后定居鹤峰,因鹤峰环境好。

“鹤峰山清水秀,空气好。”她改用彩色鹤峰话说,“安着铁门铁窗的‘鸟笼子’里再绿,有屁用!”

“呵呵,森林公园引凤来!”我接过话茬告诉她:鹤峰森林覆盖率为70.01%,林木绿化率达83.91%,有“森林公园”之称。

我微信扫码付款后,看到同事发来的一组照片。清新悦目的绿,一眼认出那是鹤峰县中营乡矿洞垭含铁石英砂岩矿披上了绿装,因为我曾随办案人员去过……

2018年7月,鹤峰县检察院在履行职责中发现,中营乡矿洞垭含铁石英砂岩矿存在非法占地、非法采矿、未履行土地复垦及矿山地质环境恢复义务等违法行为。7月25日、26日,根据《行政诉讼法》第25条第4款之规定,分别向原县国土资源局、县林业局提出检察建议,督促其依法履行监督管理职责。

收到检察建议后,相关职能部门高度重视,积极履职,对包括检察建议涉及的矿坑在内的全县38处停采矿山进行治理恢复,有力的维护了生态环境。

据了解,鹤峰县检察院主动向党委政府汇报借“剑”,积极与监察机关沟通借“拳”,找人大代表政协委员借“米”,向“两法衔接”信息平台借“脑”,与媒体合作加强宣传借“势”,2018年向相关行政执法机关发出检察建议15份。

今年4月以来,鹤峰县检察院对2018年发出的检察建议进行“回头看”,多次实地查看中营乡矿洞垭含铁石英砂岩矿复垦复绿情况,鹤峰县中营乡矿洞垭含铁石英砂岩矿矿山植被已恢复,昔日满目疮痍的矿山披上了一片新绿,为这2份检察建议画上圆满的句号。

正如周女士所说,“鸟笼子”里再绿没有用!鹤峰2892平方公里这个大家园绿,才有用!

为此,call所有鹤峰人,发现此类案件或线索,请拨打检察服务电话12309。

作者:孟似虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:利川市检察院组织召开人民监督员座谈会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信