配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

倔强的“房改户”

时间:2019-07-03 来源:利川市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李小艳)“刘书记,我想改房子哒,但是没得钱,没得材料,你们要帮我想办法。” 对于危改“钉子户”廖朝洪主动联系要求危房改造这样的“惊喜”,驻理智村尖刀班所有成员既惊讶却也都在意料之中。

  
  廖朝洪的老房子

  今年3月14日,“尖刀班”在理智村四组大走访过程中,发现一栋破旧不堪的木房子,墙体透风开裂,整体结构已经明显倾斜,仿佛轻轻一推就会倒了似的。向周围村民打听,得知房子的主人名叫廖朝洪,小儿子在文斗读小学,为方便照顾孩子,廖朝洪就近务工,长期租住在文斗街上,不经常回家。 

  回到村办公室后,“尖刀班”立即向村两委班子了解情况,并电话联系廖朝洪本人,向他表明身份和来意,于当天晚上集体来到廖朝洪在文斗的租住处,向他宣传危改政策,希望他能进行危改,以后孩子回到老家,也好有个落脚的地儿。 

  “你们莫说了,我的房子已经烂得无法修缮加固,要重新修建,我一天开支恁个大,哪来的钱嘛?这个房子我改不了,不管你们啷个说,我不改,我自愿放弃这个名额。 

  “尖刀班”第一次登门劝说,被廖朝洪的断然回绝泼了冷水。 

  危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要指标。尽管廖朝洪已明确表示不改房子,但“尖刀班”决定再去做做思想工作。于是一行人再次来到廖朝洪家中。 

  “国家的政策本来还是好,但是你们也看到滴,我没得这个条件来改,还是那句话,我自愿放弃……”第二次工作,也以失败告终。  

  此时,有一部分“尖刀班”成员已经开始打退堂鼓了,但尖刀班班长覃廷方却很“固执”,“我还不信,硬是做不通他的工作嘞!”,话音刚落,他带队又一次来到廖朝洪家中。 

  “老廖啊,已经到你家来了两次了,都是希望你能改房子,房子改成了对你家来说也是一件好事,就算你不为自己考虑,孩子也这么大了,也该为他们多考虑考虑嘛。再说,国家政策错过了以后再想改就不一定有这样的机会了。” 

  我晓得,国家政策确实好,但是我一没钱,二也觉得没必要,你们嫩个远跑来跑去也辛苦,今天过后,你们也莫来了,这个房子,我改不了,也不得改。 

  尖刀班“三顾茅庐”,却遭到三次碰壁。 

  受了“打击”,“尖刀班”成员中也开始出现意见分歧:一部分认为尖刀班已经将危改政策宣传到位,也有每次的记录和佐证资料,是廖朝洪本人不改,尖刀班已经尽到了该尽的责任;而另一部分认为,既然是做群众工作,就不能和老百姓置气,虽然尖刀班已经尽到责任,但廖朝洪没有安全住房是事实,既然存在就要去解决,不能“追”了一半就不“追”了。经过激烈的“唇枪舌战”,最终达成共识:廖朝洪住房问题必须得到解决。但具体该怎样落实这项工作,却一时没有了主意。 

  “尖刀班”心里也都明白,光靠劝说“打动”廖朝洪本人这条路已经走不通了,于是带着廖朝洪危改专题报告,驻理智村尖刀班来到忠路镇脱贫攻坚指挥部办公室寻求帮助。忠路镇脱贫攻坚指挥部表示,针对廖朝洪住房问题,尽管他本人不支持不配合,但为了让他住上安全住房,这个房子还是必须建起来。指挥部的建议是在政策范围内,可由尖刀班组织劳力,给廖朝洪修建一处能居住的简易住房。 

  由于政策资金有限,如果有廖朝洪本人的支持与配合,那么修建的房屋,不管是居住环境还是心里感受,意义完全不同。于是尖刀班抱着最后再试一试的心理,再一次拨通了廖朝洪的电话,与前几次不同,这一次尖刀班将廖朝洪请到了理智村委办公室。 

  “老廖啊,尽管你已多次明确表示不改房子,我们也尊重你的意见,但你这个住房安全问题我们必须要给你解决,既是对你负责,也是对我们的工作负责,如果你还是不同意改房子,那就由我们尖刀班出面,在你老屋旁边给你修一个75平米的简易住房”。尖刀班班长覃廷方对着廖朝洪说。 

  “既然是简易住房,那就只能保障你的基本住房安全,其他条件肯定没有你自己修的好,所以改房子的问题,你自己要考虑清楚。”村书记阮洪福补充说。 

  “你们说的政策我都清楚了,不是说我硬是不想搞,主要是我拿不出多余的钱来搞,恁个嘛,房子的事,我再回去好生想哈了再给你们答复。”廖朝洪态度一改从前的果断,这次显得有些犹豫。 

  第二天,尖刀班成员刘亚的手机响起,出现文章开头的一幕。“我想了哈,75平米还是太小了点,既然要搞,就搞个大点的房子。”挂断电话,一看时间,凌晨五点不到,对于廖朝洪如此急切的要求改房子的事,刘亚既开心,又“生气”。 

  最终,由村里出面,为廖朝洪担保主要材料费,解决了最紧缺的资金问题,由廖朝洪本人出劳力,并在本村阮书记的协调下,以地换地,将其新房选址到公路旁边,一家4口,100平米的房子,平地而起。廖朝洪不仅能住上安全舒适的房子,而且为以后的生活提供了极大便利。 

   

  廖朝洪的新房子 

  6月28日,尖刀班一行来到廖朝洪的新房处,“老廖啊,之前你叫我们莫来了,我们几个今天又来了哎,房子修得哪样了啊?”“房子主体基本完工了,等里面搞好了,就搬进去住,原来的房子是盖了几十年的老木房子,下雨的时候漏天漏地,这次我能修新房子,真的全得你们尖刀班,我心里很感激,等房子搞好了,经常来坐哈!”看着还在改造的新家,廖朝洪笑盈盈的说。 

作者:李小艳

上一篇新闻:恩施州检察院退休干部到利川开展学习体验活动
下一篇新闻:七一,建始县检察院与扶贫村一起为党庆生

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信