配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

尖刀快讯|暴雨袭击烟苗,“班长”想办法这么做...

时间:2019-06-10 来源:利川市人民检察院 访问量:

   
  图为受损烟苗
  本网讯(通讯员 李小艳)“妹儿啊,搞拐哒,我屋里的烟被淹得连尖尖看不到了,大概有三四千根烟苗”。

  6月5日上午11点,利川市检察院驻理智村尖刀班成员李小艳的手机那头传来贫困户蔡永贵急切的声音。 

  6月5日上午,忠路镇出现大范围“坨子雨”,由于理智村地势低洼,加上连夜暴雨,该村多地出现严重积水,致使当地庄稼和烟苗长时间浸泡在雨水里,不仅影响烟苗长势,对靠天吃饭的农户也是不小打击。 

   

  覃廷方与蔡永贵沟通烟叶受损情况 

  接到电话,尖刀班班长覃廷方同志遂带领队员第一时间赶到蔡永贵家中,了解具体情况。 

  烟叶作为理智村主打产业,每年预计为该村带来超过800万元的收益,种烟也成为该村村民发家致富的重要途径。考虑到此次暴雨可能对农户造成经济损失,覃廷方一边安抚受灾农户情绪,一边安排尖刀班成员屈炳乾向中国人保财险公司打电话报案,并及时与忠路镇理智烟站取得联系,向他们说明烟农受灾情况,了解补偿政策。不到两小时,保险公司工作人员和烟站胡站长就赶到了受灾现场。 

   

  保险公司现场勘查农户受灾情况 

  在尖刀班的协助下,保险公司工作人员将农户信息进行登记留痕,对烟苗受灾情况拍照固定,顺利完成现场勘查工作;另一边,烟站胡站长现场向蔡永贵教授烟苗补救方法,尽最大努力帮助蔡永贵止损挽救。 

  “真是太感谢你们了,要不是你们,我真的不知道该怎么办了。”离开时,一直眉头紧锁的蔡永贵终于露出了灿烂的笑容。 

  据悉,理智村是利川市检察院继忠路镇向阳村、米潭溪村后的第三个帮扶村。 

  该村距忠路镇15公里,国土面积5.99平方公里,耕地2250亩,烟叶为该村主导产业,种植面积1800亩。全村有11个村民小组,共计423户1412人,其中建档立卡贫困户72户245人,已脱贫44户159人,留存未脱贫28户86人。 

  今年二月以来,市检察院秉持“脱贫攻坚第一要务”的理念,组建由党组副书记、副检察长覃廷方任第一书记的尖刀班,成员四人,采取一周6天驻村工作制,专职负责理智村扶贫工作。 

  驻理智村尖刀班围绕“两不愁三保障”的脱贫目标,申请危房改造71户,保障困难群众住房安全;拟硬化道路4.3公里,完善基础设施建设;修建10个水池,解决该村缺水用水问题,种树500余棵,美化整治村庄环境。 

  接下来,驻理智村尖刀班将紧盯2019年全市整体脱贫目标,结合市脱贫攻坚指挥部“大学习、大走访、大整改”专项活动,细化措施,全力推进理智村脱贫攻坚工作。 

作者:李小艳

上一篇新闻:
下一篇新闻:来凤:干警“百户”大走访获好评

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信