配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

建始:专挑女司机进行飞车抢夺,两男子获刑一年

时间:2019-04-29 来源:建始县人民检察院 访问量:

 本网讯(通讯员 李茂平)许多司机朋友在开车时习惯将包随手放在副驾驶座上,殊不知这样做给有心之人留下了可趁之机。90后男子常某和张某就专挑副驾驶座上放包并且车窗未关的车辆下手进行飞车抢夺。近日,经建始县检察院提起公诉,法院依法以抢夺罪分别判处张某、常某有期徒刑一年并处罚金2000元。

201862,常某、张某驾驶摩托车行至利川市东城廉租房大门口时,见利川市居民张女士车窗未关闭,趁她停车之机,将放在副驾驶位置的包拿走,获得现金人民币420元。63,常某、张某驾驶摩托车行至宣恩县人民医院门口时,见欲停车接打电话的宣恩县居民陈女士的车窗未关闭,遂将其放置在副驾驶位置的包拿走,获得现金人民币1200元及价值人民币500元的“三星牌”手机一部; 64日,常某、张某驾驶摩托车行至建始县业州镇下坝大道一红绿灯路口时,趁车窗未关闭,将正在等候红绿灯的建始县居民黄女士放置在副驾驶位置的包拿走,获得现金人民币1800元。二人当天被建始警方抓获。经鉴定,二人共获得财物价值人民币3920元。

经查,张某与常某都是河南省人,二人都有犯罪前科。张某曾因犯盗窃罪于20145月、20177月先后两次被判刑。常某曾因犯盗窃罪于先后于201311月、20157月被判刑,2016623日刑满释放。2018年两人通过QQ相识,并相约驾驶摩托车抢夺他人财物。

建始县检察院审查认为,张某、常某以非法占有为目的,趁人不备、公然夺取他人财物,数额较大,二人的行为均应以抢夺罪追究其刑事责任,二人系共同犯罪,均起主要作用,均系主犯。二人具有聋哑人犯罪、累犯、坦白的量刑情节,建议法院对二人在有期徒刑六个月至一年六个月之间判处。法院采纳了公诉意见,依法作出前述判决并继续向二人追缴违法所得671.5元,发还被害人。

小编提醒广大车主特别是女性司机,开车时应把手提包放在后排座位上或其他隐蔽处,副驾驶座位上放有物品时,如果要打开车窗,最好将车窗摇到手伸不进去的位置,并随时反锁车门。如遇突发情况要下车查看时,要记住锁好车门关好车窗。

 

作者:

上一篇新闻:检察院趣味运动会 | 今天你“趣”玩了吗?
下一篇新闻:鹤峰:用心倾听,用心服务

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信