配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

巴东:冒充扶贫"巡查员"暗访,骗走14000元学费的嫌疑人被批捕了

时间:2019-01-11 来源: 访问量:

    两男子在监狱相识,出狱后不思悔改,为弄点过年钱,竟利用脱贫攻坚大环境,干起了冒充扶贫干部骗钱的勾当,在巴东、建始两地骗走贫困户2万余元。1月9日,巴东县检察院以涉嫌招摇撞骗罪对罗某令、杨某春批准逮捕。

    罗某令,系重庆奉节人,有诈骗、盗窃前科;杨某春,系重庆涪陵人,有贩毒前科。二人系在监狱服刑时认识的狱友,先后于2018年5月、10月出狱。2018年11月,两人商量着弄点过年钱,在罗某的策划下,两人潜入建始县、巴东县,冒充国家扶贫干部,专挑年轻人不在家,家境又不好的贫困户下手。 

    2018年12月2日,罗某令、杨某春窜至建始县茅田乡吴姓老人家中,冒充建始县精准扶贫巡查员取得其信任后,以发放特殊扶贫款为由骗取银行卡及密码,共骗得现金6800元。 

    当月4日,二人再次冒充扶贫干部窜至巴东县大支坪镇茅茸河村周姓村民家中“暗访”,并出示了印有“巡查员”的证件。两人与老周拉起家常,还拿出一张“巡查报表”让其填写,随后让老周拿出自己的存折和银行卡,说可以帮他们争取一项有三四千元的补贴,之后又以要去银行查一下流水为由,骗取了老周银行卡的密码。在罗某令登记信息时,杨某春将老周夫妇引到另一个屋里拍照。在拍照的间隙,罗某令把银行卡用事先准备好的废卡掉包。两人走后,老周琢磨着国家公职人员不应该问自己的银行卡密码,觉得此事有些蹊跷,于是带着存折赶到大支坪镇上的银行查询,发现自己省吃俭用给女儿存下的1.4万元学费被取出,随即到当地派出所报警。当日23时许,公安机关将犯罪嫌疑人杨某春抓捕归案,又于次日凌晨将另一名犯罪嫌疑人罗某令抓捕归案。 

    检察机关经审查认为,罗某令、杨某春的行为已触犯刑法第279条,涉嫌招摇撞骗罪,两人均曾经故意犯罪,且系累犯,遂依法决定对罗某令、杨某春批准逮捕。 

【检察官提醒】 

    当前处于夺取脱贫攻坚决战决胜阶段,各项扶贫政策给贫困群众带来了实惠,解决了实际困难,群众对扶贫干部有着极大的信任,但是却有不法分子趁机将目标瞄准贫困群众,冒充国家工作人员,打着精准扶贫的幌子招摇撞骗,侵害贫困群众的切身利益。对于这些不法分子,检察机关将依法予以坚决打击。 

我们在此也提醒广大群众:“精准扶贫”是国家一项标准明确、程序严谨的扶贫政策,有着严格的认定标准和程序,切勿随意听信从非正常渠道得到的消息,如遇到类似情况,可以通过向驻村“尖刀班”、当地政府部门核实等方式确认真假,切勿麻痹大意,遭受钱财损失。 

作者:

上一篇新闻:利川:开展集中警示教育
下一篇新闻:恩施市:仅用15分钟!首例认罪认罚速裁程序案件当庭宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信