配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

建始:一切为了国家利益和社会公益 ——建始县人民检察院公益诉讼工作纪实

时间:2019-12-25 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 李茂平)公益诉讼是法律赋予检察机关的一项全新职权,也是人民群众对检察机关给予的新期待。建始县检察院紧紧围绕“公益”这个核心,立足法律监督职能,以检察公益诉讼专项活动为切入点,积极探索,稳步开展公益诉讼工作,取得了较大成绩,为促进县域经济健康协调发展与生态和谐建始构建作出了突出贡献。 

  据了解,2018年,该院共收集公益诉讼线索60余件,立案办理52件,发出诉前检察建议43件,提起行政公益诉讼1件,取得了良好的法律效果和社会效果。  

  加强内部保障,当好公益诉讼“排头兵”  

  该院认真贯彻落实中央决策部署,将公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓,成立公益诉讼工作领导小组。检察长带头研究,重点工作直接部署,重点环节直接协调,重要案件直接督办,层层落实,压实责任。分管领导积极践行司法责任制要求,带头办理疑难复杂案件。抽调精干力量组建公益诉讼办案组,对办理的每一个案件都严格把关、充分讨论、仔细推敲、严把质量关,确保办理出实效。  

  检察公益诉讼是一项全新的法律工作,为增强人民群众和社会各界对检察公益诉讼的了解,该院走进社区、机关、学校、农村、企业进行相关法律知识宣讲,并充分利用网络、新媒体进行宣传,扩大公益诉讼“知名度”。此外该院检察官积极主动找线索,从“被动办案”到“主动找案”。20173月,该院民事行政检察部检察官郑文儒在精准扶贫的路上看到,正在修建的银白高速两溪河大桥工程项目部向两溪河部分河道倾倒大量工程渣土,致使河道严重堵塞,河水变污发黑,不仅破坏了生态环境,而且严重威胁到上下游居民的生命财产安全。回到单位,他立即向院领导汇报,带领干警奔赴现场,进行现场勘查和取证。并及时向县环保局和县水利水产局发出检察建议。两局收到后迅速组织力量,责令相关责任单位进行了有力整改,得到了当地群众的交口称赞。  

  汇聚外部合力,激活公益诉讼“一盘棋”  

  公益诉讼工作开展以来,该院就公益诉讼工作开展情况及取得的成效多次向县委、县政府、县人大作专题汇报,积极争取党委、政府、人大的支持。20184月,建始县人大常委会对该院公益诉讼工作进行了视察,对该院公益诉讼工作的开展表示肯定和支持。5月,建始县委县政府组织召开了全县支持检察机关公益诉讼工作会议。要求各级各部门要增强公益诉讼工作的使命感和责任感,从基本要求、工作部署、机制衔接、经费保障、个案办理等多方面全力支持、主动配合检察机关公益诉讼工作。  

  为建立有效的工作制度机制,该院与行政机关建立了工作联系机制,并加强与环保、工商、国土、食药监、税务、财政、水利、城管等相关职能部门的沟通联系。积极推进“两法衔接”平台建设,建立检察公益诉讼与行政执法部门执法信息的接入路径,不断完善与相关行政机关的重大情况通报、联合培训、联席会议等沟通协调机制。  

  同时该院坚持“起诉是手段不是目的,保护公益才是目的”的重要指示,充分利用诉前检察建议的作用,积极协调督促整改,达到既保护公益,又节省司法资源的效果。对于拒不整改或整改不积极的,坚决予以起诉。在办理公益诉讼案件时,反复与行政机关和相关当事人进行沟通联系,努力争取行政机关和相关当事人的理解、支持、配合,争取形成公共利益保护合力。  

  目前,建始县公益诉讼工作逐渐形成了党委政府、人大支持,相关行政部门配合,检察院、法院协调联动,社会力量广泛参与的良好局面。  

  聚焦工作重点,织牢国有财产“安全网”  

  保护国家利益不受损失是公益诉讼工作的重点内容,建始县检察院突出工作重点,大力开展国有财产保护、国有土地使用权出让领域行政公益诉讼工作。  

  2017年建始县人民检察院在履行法律监督职责中发现,建始县民族医院在2015年通过招拍挂程序取得了一宗国有建设用地的使用权后,欠缴795.5万元土地出让金一年多,县国土局仅在20161220日向县民族医院发函催缴,之后再未采取有力措施将其追缴到位。该院于20171027日向县国土局发出检察建议书,建议县国土局依法履行职责,将县民族医院欠缴的土地出让金余款及相应利息和违约金追缴到位。但县国土局在收到检察建议书后没有在规定期限内回复处理情况。截至20171221日,县民族医院仍未付清欠缴的土地出让金及相应利息和违约金。  

  该院认为县国土局对县民族医院逾期欠缴国有土地使用权出让金的违法行为,放任不管,怠于履职,致使国有资产受到严重侵害。遂于20171229向建始县人民法院提起行政公益诉讼。2018525日,本案在建始县法院公开审理。经过审理,法院支持了建始县检察院的全部诉讼请求,判决确认被告建始县国土资源局对建始县民族医院逾期欠缴土地出让金及其相关利息和违约金的行为怠于履职违法,同时判令被告国土资源局对此继续履行职责。建始县国土资源局局长出庭应诉并当庭表示服从判决。  

  2018年以来,该院共立案办理国有财产保护、国有土地使用权出让领域的行政公益诉讼案件26件,涉及国土、环保、林业、水利、园林等多个行政部门。已起诉并开庭审理1件,拟起诉1件,挽回国家财产损失逾2500万元。  

  守护公共利益,打好服务群众“民生牌”  

  该院以“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”为契机,在生态资源和环境保护、食品药品安全领域,办理了一批人民群众反映强烈的重大案件,以高质量办案推动解决重大民生问题,着力打造民生检察品牌。  

  201831日,建始县检察院在履职过程中发红岩寺镇红岩村一废旧轮胎分解加工厂直接排放大量有毒有害的废水废气等污染物,对周边环境造成了严重的污染破坏,附近居民怨声载道。35日,该院决定对此案进行政公益诉讼立案。  

  经查,该厂系建始县业州镇居民吴某建设经营。他在未向建始县环境保护局备案登记和报批环境影响评价文件的情况下,擅自开工建设并投入试生产。生产过程中产生的大量废弃物未经无害化处理直接排放,严重污染周边大气、水体、土壤等生态环境。而建始县环保局在20181月责令其停止建设生产并罚款3000元后未继续履职。该局的履职不到位给吴某留下了可乘之机,36,该厂又继续开工生产。329日,建始县检察院向县环保局发出《检察建议书》,该局收到后高度重视,积极进行调查核实,向吴某下达《责令改正违法行为决定书》,责令其一个月内拆除设备,恢复原状并对其整改情况进行了现场检查验收。  

   “检察机关办理环境资源类行政公益诉讼案件可以为环保部门行政执法提供坚强的司法助力,督促其积极正确执法,携手推进环境保护,共同保护青山绿水。”该案承办检察官说。  

  建始县检察院坚持用司法利剑保护环境,2018年以来,先后办理生态资源和环境保护类行政公益诉讼案件10件,为保护建始天蓝、地绿、水清的良好生态环境提供了强有力的司法保障。  

  “民以食为天、食以安为先”。建始县检察院坚决贯彻落实党的十九大报告提出的“实施健康中国战略”,立足检察职能,按照高检院统一要求部署,自20188月开始,开展了为期一年的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,积极开展食品药品领域公益诉讼,守护群众“舌尖上的安全”。目前共立案办理食品药品安全领域公益诉讼案件16件。  

  该院公益诉讼工作的全面开展,为保护县域生态环境、保障民生福祉、推进县域经济可持续发展提供了坚实的法治保障;对促进行政机关依法行政、履职尽责起到了重要推动作用。下一步,该院将通过进一步加强检察队伍建设、健全机制体制、创新方式方法、打造亮点品牌,奋力开创公益诉讼工作新局面。  

作者:

上一篇新闻:咸丰:检察机关领导干部受聘担任“法治副校长”
下一篇新闻:来凤:人民监督让阳光检务落地见效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信