配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

恩施:扫黑除恶,检察官依法追诉漏犯一人

时间:2019-12-13 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员:李慧惠)明知他人实施犯罪行为,仍为同案犯提供帮助,并参与殴打、辱骂被害人,其行为也构成非法拘禁罪,建议对谭某某追加起诉近日,恩施市人民检察院对一起涉恶案件进行追诉。

  今年11月,该院公诉未检部承办检察官陈饰在审查秦某某涉嫌非法拘禁罪一案时,经过认真审核证据后,发现该案还有1名同案犯也涉嫌非法拘禁罪。于是向公安机关发出了《补充移送起诉通知书》,依法追诉犯罪嫌疑人谭某某12月12日,恩施市人民法院开庭审理了此案,5名被告人当庭认罪。  

  经查,今年7月,被害人周某(女)找到秦某某借款60000元(扣除服务费、利息后,实际借款4.8万元人民币)。后因借款一直未还清,秦某某与胡某某等人先后两次将周某拘禁在公司,期间还采用殴打、持刀威胁、辱骂等方式对周某进行威逼。期间,谭某某不仅共同出资借款给被害人,并且在得知被害人可能无偿还能力后,与犯罪嫌疑人秦某某商议追还欠款,要公司员工帮忙追债;当秦、胡等人在公司留置被害人时,谭某某先以砸烟灰缸、辱骂施压,后秦某某持刀威胁,刘某等人见状也拥上殴打被害人。  

  检察机关依法认定,被告人谭某某明知秦某某等人非法剥夺他人人身自由,仍为同案犯提供帮助,参与殴打、辱骂被害人,造成其精神上的恐惧、身体上的伤害,谭某某行为也构成非法拘禁罪,但系从犯。  

  庭审经历法庭辩论、法庭调查,5名被告人当庭认罪。此案法院将择期宣判。  

  据悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,恩施市检察院认真按照中央及省、州、市委关于扫黑除恶的工作部署,围绕目标狠抓落实,充分履行法律监督职责。截至目前,该院共受理提请批准逮捕涉黑涉恶案件26件80人,受理移送起诉涉黑涉恶案件27件148人,以涉黑涉恶案件提起公诉14件56人,提前介入重大涉黑案件2件。对黑恶势力起到了很好的震慑作用,取得了良好的法律监督效果和社会效果。  

  

作者:

上一篇新闻:来凤:人民监督让阳光检务落地见效
下一篇新闻:利川:走访人民监督员听取意见建议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信