配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

来凤:来凤检察公益诉讼工作得到县委重视和支持

时间:2018-10-23 来源: 访问量:

  近日,中共来凤县委出台《关于支持检察公益诉讼工作的实施意见》(以下简称《意见》),全力支持检察机关依法开展公益诉讼工作,该《意见》的出台意味着来凤县人民检察院公益诉讼工作将迎来新的发展阶段。 

  《意见》阐明了党中央在全面推进依法治国和全面深化改革大背景下,检察机关提起公益诉讼制度,推进法治政府建设,维护国家利益和社会公共利益,解决环境和资源保护及食品药品安全等问题的重大意义。 

  《意见》结合来凤工作实际,突出了全县各级各部门在开展公益诉讼工作中的责任和重点任务,要求全县各级各部门要提高政治站位,深刻认识检察机关提起公益诉讼制度的重大意义,积极支持和配合县检察院提起公益诉讼工作,并强化支持保障,着力营造提起公益诉讼工作的良好环境,推进法治来凤建设,为决胜如期实现整县脱贫、全面建成小康来凤提供坚强有力的法治保障。  

  《意见》要求全县各行政机关要进一步增强接受司法监督的自觉性,充分尊重和配合县检察院开展公益诉讼工作,切实防止行政不作为、乱作为、怠于履职现象发生。要着力提升依法行政水平,高度重视行政公益诉讼的诉前建议,要切实加强行政公益诉讼案件的应诉工作,并强化支持保障,确保公益诉讼行稳致远。 

  20157月以来,来凤检察院履职尽责、服务大局,办理了一批效果突出、影响很好的典型案例,该院共办理公益诉讼案件20件(向法院起诉2件),其中涉及环境资源保护17件,共恢复耕地林地160余亩,治理河道35公里;涉及国有资产保护3件,已为国家挽回经济损失153.77万元,有力维护了国家和社会公共利益,服务保障了民生,提升了行政机关依法行政水平。《意见》的出台为公益诉讼工作提供强大助力,来凤县人民检察院将更加主动作为,为谱写新时代来凤发展建设新篇章贡献检察力量。 

作者:莫开敏

上一篇新闻:利川市检察院党组会议开到扶贫村
下一篇新闻:多措并举抓建设 真蹲实干促脱贫——利川市检察院精准扶贫工作侧记

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信