配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

宣恩:检察长一线办案,实现司法办案“三个效果”统一

时间:2018-06-26 来源: 访问量:

党组书记、检察长肖功平(中)讯问犯罪嫌疑人
肖功平听取被害人意见
 
    本网讯(通讯员 金梦瑶)近日,宣恩县检察院受理了一件由家庭情感纠纷引发的非法拘禁案,该院党组书记、检察长肖功平办理该案。在多次讯问犯罪嫌疑人并听取被害人意见后,作出了不批准逮捕的决定,实现了“社会效果、政治效果、法律效果”的有机统一。

据介绍,犯罪嫌疑人谭某某和被害人张某自2014年以来一直以夫妻名义共同生活,两人育有一女。2017年谭某某长期外出务工,小两口聚少离多。张某生性开朗年轻爱玩,谭某某生性多疑,因此总怀疑张某出轨,两人为此经常发生争吵。2018年6月3日,谭某某和张某再次争吵后,谭某某为防止张某外出,用电线捆绑张某,不久后主动解开。6月10日晚,谭某某和张某发生争执,谭某某为阻止张某外出,故技重施用尼龙绳捆绑张某,因张某在争吵之时已趁机用微信联系朋友报警。派出所民警及时赶到现场予以解救,并将谭某某传唤至派出所进一步调查。次日,谭某某因涉嫌非法拘禁罪被公安机关刑事拘留。 

    2018年6月15日,该案由宣恩县公安局提请审查逮捕,由检察系统统一业务软件随机分配给检察长肖功平办理。肖功平在了解到该案是夫妻情感纠纷引发后,确立了积极化解双方矛盾、极力挽回一个家庭的办案方向。在多次讯问犯罪嫌疑人谭某某的过程中,肖功平检察长不仅以检察官的身份释法说理、调解纠纷,更以一个长者的身份耐心地劝导谭某某如何正确处理家庭矛盾。一席话让谭某某充分认识到了自己行为的违法性,留下了悔恨的眼泪。随后,肖功平检察长又听取了被害人张某的意见,在和张某交心谈心的过程中提到夫妻双方尤其是育有儿女后不仅要对自己负责,更要对子女负责,对家庭负责。张某也向肖功平检察长表示愿意谅解谭某某,并希望能早点让谭某某出来,在以后的生活中多一些交流、多一些包容,共同为女儿着想,努力搞好家庭团结。家庭是社会的细胞,只有家庭和睦,才会有社会和谐。肖功平检察长在综合全案后,作出了不批准逮捕谭某某的决定。 

    肖功平检察长一线办案,发挥了标杆和引领作用,指导了年轻检察干警办案。肖功平在办案过程中对年轻干警谈心时说道:打击犯罪只是一种手段,司法办案的最终目的是维护社会稳定,促进社会和谐,如果我们就案办案,机械地套用法律,表面上看起来办案的效率会高出很多,但矛盾没有有效化解,甚至一个家庭可能因此导致破裂,其社会效果是很不好的,切实做到司法办案“三个效果”的有机统一,需要我们认真领悟其中的深刻内涵,并体现在每一起案件的办理过程之中。 

作者:

上一篇新闻:鹤峰:飓风扫毒 你我共行
下一篇新闻:来凤:真情帮扶暖人心,群众感念送锦旗

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信