配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

巴东:公益诉讼法律宣讲走进县委党校

时间:2018-06-11 来源:巴东县人民检察院 访问量:

   

  讲座现场 

  本网讯(通讯员吴畏 赵九洲 陶玲)为宣传贯彻省委、省政府联合印发的《关于支持公益诉讼工作的意见》,营造保护公益的良好氛围,促进依法行政、依法治县,68日下午,巴东县检察院党组书记、代理检察长郎艳辉应邀走进县委党校举办的全县行政机关科级领导干部培训班, 开展以“检察机关提起公益诉讼,促行政机关依法全面履职”为主题的公益诉讼专题讲座。 

  讲座中,郎艳辉以“检察机关提起公益诉讼,促行政机关依法全面履职”为主题,完整清晰的讲述了检察机关提起公益诉讼的制度设计、相关程序,行政执法单位如何履职及如何利用诉前程序整改。在此基础上,郎艳辉重点围绕《意见》为大家解读了公益诉讼与依法行政的关系,指出公益诉讼作用是形成保护公益的整体合力,共同保护国家利益和社会公共利益不受损害,其本质属于‘督促之诉’,不是‘追责之诉”,并结合2018年以来巴东县检察院办理公益诉讼案件中所涉及的领域、行政机关整改落实情况,引导大家在今后的工作中高度重视,认真梳理、认真履职,积极配合检察机关开展公益诉讼工作,强化沟通协调,形成工作合力,切实为保护国家利益和社会公共利益作出贡献。 

  郎艳辉表示,下一步县检察院将以习总书记对长江经济带发展作出的重要指示为契机,继续把对长江流域的生态环境保护作为公益诉讼的重点领域,全面开展公益诉讼工作,加大办案力度,完善协作机制,提升办案质效,为打好污染防治攻坚战、建设绿色巴东提供优质的检察供给。 

作者:吴畏 赵九洲 陶玲

上一篇新闻:利川市检察院驻村“尖刀班”组织村民外出考察学习先进农业技术
下一篇新闻:利川市检察院一行政公益诉讼案获评最高法十大典型案例

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信